搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

高考志愿填报有诀窍 搜狗揭秘高校招生规律

2009年06月17日16:21 [我来说两句] [字号: ]

来源:赛迪网

  【赛迪网讯】6月17日消息,对于绝大多数第一次参加高考的考生以及第一次陪子女经历高考的家长们来说,“大小年”这个词听起来总有点悬乎。只听说过“过大年”、“过小年”,没想到高校招生也还有个“大小年”。这“大小年”到底有什么玄机?高校招生是否真的有一些规律可循?

  别急,来搜狗高考搜索专题,这里不仅有专家会告诉你什么是高校招生的“大小年”,还有二百多所高校历年来的“大小年”曲线图,帮助考生及家长了解近年各高校录取分数的变化,准确填报志愿。

  专家释疑,“大小年”原来如此

  做客搜狗高考搜索专题的专家指出,所谓高校录取"大小年"现象是指:某个高校的每年的招考人数不稳定,起伏很大。某一年填报该校的人数比计划招生数高出许多倍,结果当年的录取分被抬得很高,这一年称之为“大年”。由于上一年竞争异常激烈,录取分高,使下一年许多考生望而却步,不敢报考该校,结果是参与竞争的人少,高校录取分相应就降下来,个别高校甚至出现生源不足、压线录取的现象,我们称之为“小年”。这种报考人数和录取分起伏十分明显的现象,就是所谓的“大小年”现象。

  比如北京外国语大学2003年、2004年、2005年在浙江省理工类录取分数线分别为512、611、632分,超过一本分数线分别为4、37、82分,由于该校连续2年的录取分数一年比一年高,很多考生和家长就不敢报考,结果该校2006年的录取分数为570分,只在一本线上录取。因此,搜狗专家提醒考生,在填报高考志愿选择高校时,一定要特别关注高校招生录取“大小年”现象。判断准确,可以达到低分高录的效果,判断不准确,高分也可能落榜。


  搜狗贴心提示:权衡规律谨慎填报

  为了让绝大多数的考生了解并掌握各大高校历年来的录取分数和“大小年”变动情况,搜狗高考搜索专题推出了“2009年高考大小年规律预测”独家策划,列出了全国223所高校自2002年以来在全国不同地区不同文理科不同录取分数“大小年曲线”,数据覆盖范围之广之全实属罕见。

  搜狗的贴心其实不止这些。高考开始前,搜狗就已经招募高校志愿者,通过高校“师兄师姐”们的亲身经历为09新生讲述真实大学校园生活,提前让众多考生感受到了大学的气息。而接下来,搜狗高考专题还将推出2009大学新生手册,让新一批的天之骄子们进入大学之前就做好充分的准备。

  而对于高校大小年的规律的预测,搜狗专家还特别强调了两点注意事项。其一,“小年”出现一次后,不会连续第2次出现。即前一年是“小年”,第二年决不会再是“小年”。其二,“大年”出现一次后,却可能会连续出现“大年”。也就是说,头一年出现“大年”的高校并不意味着第二年一定会是“小年”。“大年”出现一次后,第二年、第三年,甚至第四年都可能连续是“大年”。考生及家长在填报志愿时,一定要深思熟虑,谨慎填报。

(责任编辑:张笑)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>