搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

“团购”面板大单撬动液晶电视价格

2009年06月17日08:49 [我来说两句] [字号: ]

来源:经济参考报
  6月上旬,中国电子视像行业协会组织国内九家主要彩电企业,赴我国台湾落实近22亿美元面板采购计划并进行技术交流。随着大陆彩电企业赴台“团购”面板的推进实施,大陆彩电厂商面板缺货难题得到有效化解,而且海量采购还将进一步拉低大陆彩电企业制造成本,国产液晶电视价格由此被认为有望降价一成左右。


  大陆彩电企业“团购”22亿美元台湾面板

  此次赴台采购面板的九家大陆彩电企业分别是TCL、康佳、创维、海信、海尔、长虹、上广电、熊猫和厦华。在台期间,采购团与台湾面板企业进行了技术交流,并正式落实了22亿美元面板采购计划。

  对于此次赴台采购,中国电子视像行业协会秘书长白为民称,在今年1月两岸企业达成近22亿美元采购意向的基础上,预估大陆彩电企业采购台湾面板金额将再增加22亿美元,全年采购额达到44亿美元。

  国内第三大液晶面板供应商昆山龙腾光电有限公司副总经理李韶午在接受记者采访时表示,国内品牌厂商这次到台湾去集中采购,其实是把以前就有的商业行为变成一次正式的集体行为,同时把以前从韩国、日本采购的面板转向台湾进行采购。

  市场研究机构iSuppli中国区资深分析师顾文军则向记者指出,目前大陆还没有26英寸以上的液晶面板生产线,所以这一块全部依靠进口,在家电下乡和液晶电视价格下行等诸多因素推动下,中国液晶电视市场一直保持高速增长,去年全国15英寸以上液晶电视总销量达到1314万台,预估今年将会达到1697万台。而面板在整个液晶电视成本中占有超过70%的比重,所以国内企业集体赴台湾采购就能获得更多价格上的优惠、质量上的保证和供货商的更好服务,同时对台湾面板产业有积极推动。

  台湾面板为液晶电视带来降价空间

  2009年以来,大陆液晶电视市场增长迅速,但与此同时彩电企业却普遍遭遇面板缺货困扰。由于全球面板厂商自2008年下半年开始采取大幅减产措施,致使当前液晶面板市场出现供需失衡局面,从而影响到大陆彩电企业的生产经营。以康佳为例,公司一季度营业收入和净利润同比分别下降15.1%与14.5%,业绩下降主要原因系液晶面板缺货导致份额下降。

  正是为化解液晶面板缺货难题,大陆九家彩电企业集体赴台采购,希望通过与台湾面板厂商的战略合作来确保面板供应,并形成长期订单。而与此同时,集体采购所形成的规模优势,也有助于彩电企业在采购价格上获益。电子视像行业协会秘书长白为民表示,此次向台湾采购面板,就是希望能够借此拉低液晶面板行业的均价。

  此外,由于台湾面板价格普遍低于韩国、日本面板,大陆九家彩电企业赴台采购22亿美元面板后,国产液晶电视的成本有望进一步降低,这也为擅长“价格战”的大陆彩电企业提供了降价空间。银河证券分析师朱力军认为,台湾产液晶屏的成本优势较为明显,海量采购也可带来规模优势,是拉低液晶电视价格的一个重要因素,预计液晶电视今年仍可降价10%左右。

  而随着台湾面板为大陆彩电企业带来进一步的降价空间,下半年液晶电视市场的价格战预计仍将持续上演。在此之前,大陆彩电企业于2008年10月发起的价格战,曾成功改变了先前国外彩电品牌占优势的态势,使国内液晶彩电企业赢得了六成市场份额。此次大陆彩电企业集体赴台采购面板,在一定程度上解决了面板缺货的后顾之忧,也为彩电企业发起价格战提供了动力,可以预见下半年大陆液晶彩电市场的价格战仍将延续,对大陆液晶电视的消费拉动也将更加明显。

  面板价格止跌回升难改彩电价格下行趋势

  值得注意的是,在此次大陆彩电企业赴台湾采购面板的同时,台湾液晶面板价格正从去年的谷底开始持续回升。对此,分析人士认为,虽然目前面板企业开始全线涨价,下游彩电整机企业面临一定的涨价压力,但2009年大陆液晶彩电市场价格预计仍将维持下行趋势。

  2009年以来液晶面板价格开始逐步回升。全球第三大液晶面板供应商台湾友达光电首席执行官兼总经理陈来助近期在上海接受记者采访时指出,因前期面板价格下跌太多甚至低于成本价,面板厂商都希望面板价格在今年有所上涨。现在价格回升了5%左右,今后价格涨势应该会持续一段时间。

  据市场调研机构DisplaySearch统计,从3月19日到5月5日,26英寸液晶面板价格上涨了7美元,32英寸上涨了12美元,37英寸上涨了5美元,42英寸上涨了8美元。6月上旬26英寸液晶面板调升7美元,32、37英寸调升10美元,42英寸调升幅度高达15美元,46英寸大尺寸液晶面板报价则持平。

  分析人士认为,对大陆液晶彩电企业来说,上游液晶面板涨价必将带来不利影响,使得液晶电视成本上升,利润降低。但是在目前供过于求的市场局面下,虽然面板涨价带来成本压力,但由于台湾面板价格相对要低于日本、韩国面板,加上当前的市场白热化竞争,彩电企业在涨价方面会相对谨慎,预计不会大幅上调液晶电视销售价格。特别是随着近期家电下乡的推进和“以旧换新”政策的公布,彩电企业可能会更倾向于通过扩大销量、提升市场占有率来弥补面板涨价的损失。
(责任编辑:romp)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>