搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

2009中国软件与信息服务外包发展峰会召开

2009年06月16日09:53 [我来说两句] [字号: ]

  6月12日,由工业和信息化部、国家发展和改革委员会、科学技术部、国家外国专家局以及北京市人民政府联合主办的第十三届中国国际软件博览会——ChinaSourcing2009中国软件与信息服务外包发展峰会在北京西苑饭店顺利召开。

此次峰会以“发展信息技术服务、促进传统产业调整”为大会主题,由工业和信息化部软件与集成电路促进中心(CSIP)和中国软件与信息服务外包产业联盟共同承办。来自工业和信息化部尹洪涛处长、中国软件行业协会的陈冲理事长、科技部火炬中心的马彦民副主任、重庆市经济和信息化委员会副主任郭坚、中国移动通信集团北京有限公司副总经理范云军等领导出席了此次会议。与此同时,来自中国物流与采购联合会、中国机械工业信息中心、中国化工信息中心等行业机构领导以及中国化工集团等我国传统支柱型企业信息化主管也出席了此次会议。

  代表政府立场发布权威产业报告

  峰会上,《2009中国软件与信息服务外包产业发展报告》正式发布。此报告是在工业和信息化部软件服务业司的指导和支持下,组织工业和信息化部软件与集成电路促进中心、工业和信息化部电子科技情报研究所、中国电子信息产业发展研究院、赛迪顾问股份有限公司经过近4个月的研究、分析和撰写,并广泛征求专家意见而形成的。《2009年中国软件与信息服务外包产业发展报告》是工业和信息化部软件服务业司设立以来第一部关于我国软件与信息服务外包产业发展的研究报告。与此同时,由工业和信息化部软件与集成电路促进中心组织撰写的《2009中国软件与信息服务外包企业调研报告》、《2009中国软件与信息服务外包园区调研报告》和《2009中国软件与信息服务外包宏观分析报告》也在此次峰会上盛大发布。

  报告中显示2008年我国软件与信息服务外包产业规模达到1567.7亿人民币,同比增长为41.2%;从企业数量来看,2008年我国软件与信息服务外包企业数量达到3600家,同比增长约20.0%;从从业人员来看,2008年我国软件与信息服务外包产业从业人员数量达到41万人,同比增长约36.7%。

  《2009中国软件与信息服务外包产业发展报告》用翔实的材料、客观的数据、图文并茂的表达方式、中肯的分析、准确的判断,全方位、分层次、多角度地展示了中国软件与信息服务外包产业的全貌,重点描述了中国软件与信息服务外包产业在2008年所走过的历程和所取得的进展,阐明了中央和地方政府出台的一系列政策措施对服务外包产业发展的巨大推动作用,指出了国际国内服务外包产业的发展趋势、所面临的困难和机遇,并在此基础上对服务外包产业进行了市场预测和前景展望。

  在发布2009国家产业报告的同时,为增进社会各界对重庆市软件及信息服务外包产业发展现状、发展环境和发展重点的了解,重庆市政府委托工业和信息化部软件与集成电路促进中心(CSIP)赛普咨询和安永(中国)企业咨询有限公司组织开展了大规模的调研工作,并据此编撰的《重庆市软件及信息服务外包产业发展白皮书》也在此次峰会上隆重发布。

  ChinaSourcing第二届优秀外包企业和园区新鲜出炉

  为表彰国内优秀的外包企业和园区,继2008年外包峰会上首次对国内优秀的外包企业和园区进行评选后,根据今年企业的调研数据,峰会评选出了“ChinaSourcing 第二届优秀外包企业ITO企业10强、BPO企业10强”、“ChinaSourcing 第二届优秀产业园区5强”。


  ChinaSourcing 第二届优秀外包企业ITO 10强企业:

   海辉软件(国际)集团公司

   北京软通动力信息技术有限公司

   东软集团股份有限公司

   文思创新软件技术有限公司

   中软国际有限公司

   新宇软件(苏州工业园区)有限公司

   北京瑞友科技股份有限公司

   博彦科技集团

   联迪恒星(南京)信息系统有限公司

   万国数据服务有限公司

  ChinaSourcing 第二届优秀外包企业BPO 10强的获奖企业:

   大庆市华拓数码科技有限公司

   京北方科技股份有限公司

   山东旅科信息有限公司

   西安炎兴科技软件有限公司

   华道数据处理(北京)有限公司

   光庭导航数据(武汉)有限公司

   北京九五太维资讯有限公司

   信雅达系统工程股份有限公司

   赛科斯信息技术(上海)有限公司

   山东北明全程物流有限公司

  ChinaSourcing第二届优秀产业园区:

   齐鲁软件园;

   江苏软件园;

   中关村软件园;

   大连软件园;

   西安软件园;

  两化融合促发展,传统支柱型行业亮相峰会

  2008年,在欧美爆发的金融危机不可避免的波及到我国,但是,金融危机的爆发,只是起了“放大和加速”的作用,传统支柱型行业要继续保持几十年跨越式发展,尤其是如何进行产业结构升级与创新,才是我们所真正面临的考验。胡锦涛总书记在党的十七大报告中提出:“发展现代产业体系,大力推进信息化与工业化融合,促进工业由大变强”,深刻地阐明了信息化与工业化相互促进、相互依存、相互融合的辩证关系。以此为契机,2009年1月以来,国务院相继出台了十大行业的振兴和调整规划,规划的出台不仅仅是简单地应对这次的金融危机以及利用信息技术改造企业的研发、新产品研制、产品设计、生产装备、生产流程、产品检测、供销和市场等环节,而且更要从宏观层面考虑,促进工业由大变强,加速国民经济信息化,最终达到发展现代产业体系的目标。在此背景下,本次峰会邀请到了中国移动通信集团北京有限公司集团客户部副总经理张平宗、中国物流与采购联合会副会长戴定一以及中国化工集团代表郭琼博士分别就当前形势下各自行业或企业的信息化发展现状和未来趋势进行了详实的解读和分析。

  两个“首次”凸显峰会亮点

  由杭州国际服务工程学院副院长陈刚主持,由中国软件行业协会理事长陈冲、中国化工信息中心副主任李中、海辉集团副总裁刘鹏、软通动力执行副总裁黄颖以及天津鼎韬外包服务有限公司首席执行官齐海涛担任对话嘉宾的以“发展信息技术服务 促进传统产业调整”为主题的对话环节首次亮相于峰会。通过行业协会与企业代表的近距离的思想碰撞,达到产业链各界面对面沟通,寻求突出重围度过危机的方法,加强合作,促进发展;同时,本次峰会还首次单独设置了物流和机械工业两个行业研讨会。会议分别由中国物流与采购联合会晏庆华、中国机械工业信息中心刘功效主持,来自物流行业的中远网络物流信息科技有限公司、中国外运股份有限公司、德利得物流有限公司、顺丰速递(集团)有限公司、招商局物流集团易通交通信息发展有限公司的信息化主管以及来自机械工业行业的徐州工程机械集团有限公司、沈阳机床(集团)有限公司、北京石油机械厂、洛阳中收机械装备有限公司的信息化主管分别就各自企业目前信息化的现状和问题向国内软件与信息服务外包企业进行了详尽的介绍,以求达到借助信息化提升传统意义上的工业化,真正地把国家扩大内需的政策落到实处。

  本次峰会,是继“ChinaSourcing2007中国软件与信息服务外包系列峰会”(北京、西安、南京、济南)以及“ChinaSourcing2008中国软件与信息服务外包峰会”之后,工业和信息化部软件与集成电路促进中心(CSIP)、中国软件与信息服务外包产业联盟举办的又一次ChinaSourcing高峰盛会。此次盛会不仅是传统支柱型企业与国内外包企业间沟通的平台,更是两化融合思想的盛宴。此次峰会必将会对中国软件与信息服务外包产业的发展产生深远的影响!

(责任编辑:romp)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>