搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

报告称50年后“气候移民”至少达两亿

2009年06月16日09:17 [我来说两句] [字号: ]

来源:人民网

  有研究学者在德国波恩举行的联合国气候变化会谈上发布了一份报告称,全球变暖将使人们不得不离开原有的家园,并导致人类有史以来最大规模的人口迁移现象。

  据美联社报道,在对因气候变化而导致的移民数字的预测上,各项研究的结果各有不同。

这份新报告则援引国际移民组织的预测说,到2050年将有2亿人口因为环境压力而不得不进行迁移。而有些预测的数字则高达7亿人口。

  该报告来自由国际关怀组织和哥伦比亚大学国际地球科学信息网络中心共同进行的一项研究。

  联合国大学的可可·华纳(Koko Warner)说,研究者对23个国家的2000多位移民进行了移民目的调查,结果十分清楚地传达了一个信息,即环境压力已经成为人们迁移的主要原因,而且它将成为“未来的一个大趋势”。

  人类大规模逃离灾害区域或是逐渐躲避日益恶劣的环境的潜在可能性将有可能成为新全球变暖条约的一部分内容。目前的协议草案文本呼吁,各国在制定气候变化适应性方案时,应将可能的人口迁移因素考虑在内。

  但是在美国的坚持下,协议草案文本将不会使用“气候难民”一词,因为在国际法框架下,难民享有权利,而气候移民不符合“受迫害”人的描述,华纳说。

  在这份名为《寻找避难所:绘制气候变化导致人类迁移和重置的影响》的报告中,研究者分别对大河三角洲居民、沙漠居民以及岛国居民进行了研究。这些地区的居民分别会遭受到冰川融化、日益干旱以及海平面上升的影响,甚至会因海平面上升而失去整个国家。

  这份报告并没有试图评估由气候变化引发的冲突。

  该报告说,如果海平面上升两米,就会有40个岛国全部或部分消失。在印度洋中由1200个珊瑚环礁构成的马尔代夫已经计划放弃一些岛屿,并在另一些岛屿上建设防御工事。而且,该国已经很有可能要将所有30万人口迁移到另外的国家。

  同时,喜马拉雅山脉融化的冰川引发频繁的洪水,并危及到恒河、湄公河、长江和黄河河谷。这些地区共有14亿人口,占印度、东南亚和中国将近四分之一的人口。报告说,当季节性冰川径流不再流入这些河流中时,又会出现干旱。

  在墨西哥和中美洲,自上世纪80年代以来,干旱和飓风就已经导致人口迁移的现象发生,而且这种情况还会变得越来越糟糕。

  “灾害导致了短期的人口迁移,”特别在那些没有采取预警措施和缺乏足够灾害响应机制的国家中,国际关怀组织的查尔斯·艾尔哈特(Charles Ehrhart)说。报告说,大部分的人口迁移将局限于国内,从乡村到城市的迁移。

(责任编辑:史少晨)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>