搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

Google觊觎企业应用 挖微软Exchange墙角

2009年06月15日10:33 [我来说两句] [字号: ]

来源:It168.com

  【IT168分析评论】Google在企业应用领域的气势越来越咄咄逼人,它正在挑战微软在企业应用上的垄断地位,带走大批的微软客户。Google推出的这款产品官方名字是“Google Apps Sync for Microsoft Outlook”,即Outlook同步工具,目前使用企业版Google Apps的用户可以下载这一工具,除了每年收费50美元的企业员工帐号外,教育机构和非营利机构等用户也可以下载,目前还不支持普通网民下载。

  Google觊觎企业应用这部分市场的立场是非常明显的,本周在旧金山举行的媒体活动期间,Google聚集了一大批科技新闻记者,介绍公司企业业务的最新进展。

  Google Apps Sync 让用户幸福感更强的应用

  活动的主题叫作“going Google(走向Google)”,Google不仅邀请了一些大企业的CIO和IT经理,请他们谈论如何从传统的IT方式走入Google的云计算,还发布了新软件的介绍,希望微软的忠实企业客户也能够更容易的“走向Google”。

  Google这次推出的Google应用是专为微软Outlook用户准备的Google Apps Sync,它可以帮助Outlook用户连接到Google应用,使用电子邮件、联系人和日历服务。做个简单的想象,就是微软在外部,而Google在内部。当然,这并不是Google第一向微软挑战了,有兴趣的51CTO.com读者可以参看《Google Wave全面狙击微软SharePoint》这篇文章,或许可以得到更多的启示。

  Google企业集团负责人Dave Girouard绕过了关于Google是否对会其他微软Office应用采取类似的手段与Google相结合的问题。“Office是一个伟大的产品,完成过许多伟大的事情,”他表示,“但用户应该有更多的选择。”

  “通过使用Google应用,我们已经取得了非常丰富的成果”,Genentech公司IT总监Chris O'Connor说,他们是转而使用Google应用的几家大公司之一。“一开始只是作为实验,而最终公司每个人都在使用Google应用。现在我们将Google作为我们的五大战略IT平台之一。”

  Avago Technologies公司副总裁兼CIO Bob Rudy在发言中请人们不要担心,因为有人说如果由Google来掌控企业的IT可能会稀释掉企业自身“秘密武器”的战略价值。“实施了Google应用之后,我们的‘秘密武器’变得更好、更快、更便宜,而且更多了,”他说。

  随后Rudy谈到仍然困扰着许多企业的安全问题。“有关于云计算的安全性在我和董事会中完全没有问题,”他说。企业应用是Google的开始的第一步。

  Morgans Hotel集团IT副总裁Jason Harper表示,Google应用在他的企业中表现非常出色。“员工们非常非常迅速的接受了Google应用,它已经完全改变了我们的工作方式。”他说。

  Girouard表示Google应用的企业业务已经赢利颇丰,并且在不断增长。他说Google Apps已经拥有175万名企业客户,而总共用户达到1500万。Google管理着超过4000TBGoogle应用用户的电子邮件。它已经拥有几十家超过1000名员工的大客户。

  至于收入,Girouard没说的那么具体:大概几亿美元。他拒绝告知使用付费版Google Apps Premiere Edition的用户比例。同时他坚持认为50个用户帐户限制的免费Google应用不是一个“fremium”(free+premium)的把戏。Google并非有将免费用户转到付费版的企图,广告收入可以帮助Google提供免费服务,他说。

  企业切换到Google主要有三个原因,Girouard说:大大降低成本,不断的创新,以及让最终用户感到幸福。

  Google Apps Sync 成本更低

  在成本方面,Girouard引用Forrester在1月份发布的研究报告说,Gmail的成本低于微软Exchange托管版本三倍。在创新方面,他提到,2008年共有68项新功能添加到Google应用中,而2009年目前为止已经添加了49项新功能。幸福感有点难以量化,但Girouard坚持认为切换到Google会让用户更加幸福。“绝大多数从传统系统进入Google后的用户都会感到高兴,这是千真万确的。”他说。

  对于那些已经在微软的产品中找到幸福的企业客户,Google现在拿出了Google Apps Sync,针对微软Outlook推出的Google应用。

  关于Google应用,Girouard总结说,“我们每星期都会做得更好……这与传统的IT世界有着很大的不同。”

  电子邮件

  “电子邮件在我们的工作中至关重要,但我们正在努力简化它,”JohnsonDiversey公司IT总监Brent Hoag说,“我们希望较少的维护底层架构,而Google的Gmail使我们能够做到这一点。”

  Google应用的主机都放在Google自己的数据中心,因此购买Google应用的企业并不需要自己来维护服务器(被称为云计算或软件作为服务,你应该不会陌生)。据Hoag说,在转移到Gmail之前,JohnsonDiversey公司不得不管理许多台应用服务器,使用两种不同的邮件系统,日常的维护工作忙碌而混乱。

  “使用Gmail后,我们不仅减少了自己的服务器,而且由于Google高效模式,他们的服务器比我们所能做的更加有效,我们可以在全球范围内更好的开展业务,”Hoag说。

  当然,Gmail另一方面的优势是节约成本。我们回到1月份Forrester的统计报告,企业采用Gmail的费用为人均每月8.47美元。而下一个最便宜的选择正巧是微软的基于在线云服务的Exchange版本,它的费用是人均每月20.32美元。

  “大量用户转移到Google的原因之一就是它更为经济,”Gartner的分析师Matt Cain说,“每年50美元对用户来说是一个感到舒服的价格点。此外,能够获得更多的存储也是一个关键因素,很多人为此而升级。但Gmail应对的不仅仅是更高效更经济的称赞,也会面临来自安全方面的质疑,有兴趣的51CTO读者可以参考《美国联邦:担心云计算安全 建议叫停Gmail等服务》,而Google也为自己进行了辩驳《谷歌证云计算可靠 称Gmail99.9%时间无故障》。

  “显然Google很用心的了解了企业想要什么,然后他们开始大量提供,”Cain认为。“他们已经做出了真正的证明,因为已经有许多企业们说他们通过Google应用取得了成功。现在,我们看到越来越多的企业对Google真正感兴趣,而不是仅仅出于好奇。”

(责任编辑:romp)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>