搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

江夏楚墓墓主尸骨无踪影 唯剩整套家居之物(图)

2009年06月08日08:46 [我来说两句] [字号: ]

来源:荆楚网-楚天金报

  昨日,江夏丁家嘴2号战国楚墓内棺被揭开,棺内尸骨已化成泥水;而在内棺外墓室中发掘上百件陶器,几乎囊括了两千多年前厨房的所有用品。

  江夏区博物馆馆长刘治云告诉记者,经过连续的清理发掘,昨日上午终于打开存放尸体的内棺。记者见到,内棺里全部充满黄泥,考古人员小心翼翼用竹片一点点刮出淤泥,里面掺杂着不少黑色的渣滓和絮状物,只是发现一块玉石样的物体,是墓主的下颌骨还是随葬品有待考证。

  据考古人员介绍,虽然内棺没惊人发现,内棺周边的墓室,出土的陶器有鼎、豆(食器)、罐、缶、壶、钫(酒器)、炉等器物,这些均是日常生活起居用品;再加上漆木盘、漆木耳杯等漆器,几乎就是一整套厨房家居用品,由此可以想见两千多年前的古人生活起居模样。

  武汉市考古所副所长李永康表示,这些随葬品中也发现了一些珍品,比如漆木鹿、漆木虎座鸟架鼓和镇墓兽残座等。而刘治云介绍,漆木虎座鸟架鼓底座一对虎形座象征身份,中间一对鸟形架喻示凤,为当时楚人图腾,该鼓除蒙皮外,其他部分保存完好,非常珍贵。现场多位考古专家一致认为,2号墓出土最为珍贵的文物,当属前期出土的9片竹简。

  据李永康介绍,2号战国楚墓的现场发掘已基本完成,在对出土文物进行整理后,他们将立刻展开对规模较小的1号墓的发掘。

  

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>