搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

英国学生交流网站学习笔记可换现金(图)

2009年06月05日10:31 [我来说两句] [字号: ]

来源:经济参考报
刘昱莲绘

  英国一家网站针对在校大学生推出“笔记分享”服务。学生通过网站与他人分享自己的笔记和论文等学习资料,可以获得现金等奖励。

  这家网站受到不少大学生青睐,包括牛津大学等名校在内的数百所高校学生通过这家网站“赚钱”。但校方质疑,“笔记分享”网站可能纵容学术剽窃行为。

  “得分大师”

  这家网站名为“得分大师”(GradeGuru),是大学生提供分享学习资料的平台。

  网站主页写有口号“由学生向学生分享笔记”,看重学习资料的原创和共享。
大学生可以把自己的课堂笔记、作业、演讲稿、论文和考前复习资料等上传至网站,供其他学生免费阅读和下载。

  网站把提供学习资料的学生称为“大师”(Guru)。借助亲身学习经历,“大师”学生了解所在学校和所学专业、课程的评分标准等详细信息,能提供尤为“到位”的学习资料。网站宣传自身说:“我们引以为豪之处在于,不仅提供更多"资料",而且提供"合适的资料",能够尽可能帮你获得高分。”

  创办人埃米莉·索特尔告诉英国《每日电讯报》记者,网站宗旨在于让学生从互助中获益。一方面,“大师”学生可以通过帮助他人“获得奖励”;另一方面,使用学习资料的学生可以从“尖子生”那里获得学习心得和方法。

  现金奖励

  索特尔所说“奖励”包括现金、餐馆代金券和免费旅行机会等。根据网站规则,用户免费使用学习资料后为提供者评分,提供者则凭借积分从网站换取奖励。

  这些奖励为网站赢得不少人气。网站主页介绍,截至4月份,英国281所院校、数十个专业的学生在这里分享学习资料,共获价值1.13万美元奖励,获奖最多的“大师”得到554.6美元。

  网站“大师”中不乏名校学生。例如,牛津大学10多名学生在网站发表自己的笔记和作业,达勒姆大学“大师”们的总积分高居榜首。

  除英国学生外,网站还吸引了一些美国学生,提供部分美国大学的学习资料。

  纵容剽窃?

  “得分大师”

  网站鼓励学生自由分享学习资料的做法引发学校方面不满。

  英国《每日邮报》网站援引牛津大学一名校方管理人员的话说,这家网站可能纵容学术剽窃行为,“实为作弊者支招”。

  英国大学生抄袭他人作业和论文等作弊现象并不鲜见。剑桥大学学生刊物《大学》去年对千名学生所作调查显示,大约半数学生承认在论文中剽窃他人,82%的人抄袭过网络百科全书“维基百科”中的句子。

  剽窃现象引起校方警觉。牛津大学发言人说,学校去年修改校规,加大惩治剽窃行为的力度。

  “得分大师”

  网站提醒用户说,“剽窃不道德且不合法”,“我们对剽窃的态度是:别这么做”。但《每日邮报》认为,这家网站仅表态反对剽窃,没有采取任何实质预防措施。

  针对质疑,创办人索特尔说,网站打算借鉴一些大学的做法,与软件供应商合作,配备能够核查剽窃行为的软件。
(责任编辑:romp)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>