搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

我国研制出首文物探测与保护车式移动实验室

2009年06月04日19:25 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
  新华网西安6月4日电(记者冯国 胡瑶)中国研制出的首台可以在发掘现场进行文物探测与保护的车式“移动实验室”4日在西安亮相,为促进现场文物保护提供了有效平台。

  考古学家认为,这项研究经两年多研制,创新性地将信息采集、智能预探测、分析检测、现场提取,以及应急处置与保护等功能单元集成搭载在移动运载工具——车辆上,实现了将传统的实验室和保护修复室前置到考古发掘现场。


  “移动实验室”是“十一五”国家科技支撑计划课题《文物出土现场保护移动实验室研发》的结果。

  课题承担单位敦煌研究院研究员苏伯明说,这台实验车是中国首台功能全面的考古“移动实验室”。它不仅配备有智能控制、传感器、计算机、传输、数据处理和空间技术等多学科技术和装备,还可以通过现场视频、温度、湿度监测和无线数据传输系统等,精确掌握文物埋藏的环境,实现对出土文物在第一时间检测分析和文物出土环境数据采集。

  北京大学教授严文明说:“这项研究为最大限度获取信息和及时保护出土文物提供了技术可能,将大大提高中国考古探测和出土文物现场保护的能力。”

  4日上午,在西安咸阳国际机场二期扩建工程考古发掘现场,来自国家文物局、中国社会科学院考古研究所等部门的10位评审专家共同对“移动实验室”进行了现场验收。

  在唐代围沟墓考古现场,科研人员利用实验车上搭载的考古机器人,预先进入古墓内部查看,并将数据传回地面分析,对遗迹、遗址、发掘现场的图像进行现场数据测量和处理,再制订更加科学的发掘预案。

  国家文物局科技保护专家组组长王丹华说:“这不仅有利于考古人员的人身安全,对于重要文物出土后保存条件的研究,也将提供重要参考依据。”
(责任编辑:lannylin)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>