搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

北京264个重点实验室向社会开放

2009年06月04日16:13 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京商报

  商报讯(记者 冯秀英 王漪)昨日,市科委与中国科学院、清华大学等12家科研院所、高校及大型企业联合共建的首都科技条件平台研发实验服务基地正式成立。264个国家和北京市重点实验室、1.3万台(套)仪器设备将向社会开放,以此解决中小企业面临的缺乏科研设备和人才资源的难题。

  众所周知,北京是全国科技资源最丰富的地方,也是高校、院所比较集中的地方。但长期以来,这些丰富的资源存在着封闭、分散、闲置甚至使用不合理的现象。主要原因便是分散在各大科研机构及高等院校的科技条件资源难以聚集,高校院所内部管理制度和机制也不健全。与此同时,中小企业的需求与科技资源未成有效对接,不能满足企业自主创新各个环节的需要。

  为解决这一问题,市科委投入5800万元专项资金建立了首都科技条件平台研发实验服务基地,这将促进264个国家和北京市重点实验室、1.3万台(套)仪器设备向社会开放,开放的科技资源总价值将达76.3亿元。

  市科委负责人表示,基地将主要通过激活存量,促进北京地区的科技资源对外开放,并实现深度的研发实验服务提高科技的投入产出比,支撑科技重大专项和企业技术创新。

  而基地的运行模式,将在不改变基地内部现有体制的基础上,依托具有独立法人资格的专业服务机构和团队作为核心运营载体。同时,专业服务机构与高校院所、科研机构和企业之间建立的合作关系,将调动实验室的积极性,使对外提供服务成为其日常工作的组成部分。据北京技术交易促进中心牛近明主任介绍,中小企业若有意进行实验研究,可直接与这12家单位或者市科委联络,未来市科委还将专门开设网站介绍对外开放的实验室情况,方便企业选择。

  据了解,目前北京已初步形成涵盖国家和北京市的重点实验室、国家工程中心、中关村开放实验室、企业技术研发中心等的首都科技条件平台体系,国家科技基础条件平台中心已准备将其作为条件平台工作的试点向全国推广。

  

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>