搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

西安唐代墓葬出土十二生肖俑

2009年06月04日16:12 [我来说两句] [字号: ]

来源:京华时报

  据《三秦都市报》报道6月3日,陕西省考古研究院透露,该院在配合西安咸阳国际机场二期扩建工程建设的考古发掘中,发现一座带有围沟的大型唐代墓葬,下葬时间在开元、天宝之间,并意外地发现了十二生肖俑。

   “在发掘这座大型唐代墓葬南侧围沟时,首先发现的是一件通高60厘米的蛇首生肖俑,俑为泥质红陶模制,蛇首人身,着交领广袖曳地襕袍站立于椭圆形底座之上,通体施彩绘,形态生动逼真,具有很强的艺术感染力。

”据省考古研究院的专家介绍,在揭露整个围沟的发掘中,相继出土了10件生肖俑,按照子午线顺序整齐排列。目前该墓的考古发掘还正在进行中,仅猪首俑和鼠首俑还未出土。

   根据目前的考古资料,两京(长安、洛阳)地区唐墓中所见最早、最完整的一组十二生肖俑出土于西安南郊开元二十四年(736年)唐兵部常选孙承嗣和夫人高氏合葬墓,俑高约25厘米。十二生肖俑在初唐晚期和盛唐时代墓葬中时有发现,但在墓葬围沟中出土却极为稀见,这可能代表着更高级别的一种丧葬制度。考古专家认为,西安咸阳机场考古工地这次发现的十二生肖俑群组合基本完整,体量巨大,造型优美,出土位置明确,是一组研究唐代丧葬制度和雕塑艺术不可多得的珍贵资料。

  

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>