搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

威盛打破英特尔“上网本芯片”独霸局面

2009年06月03日07:19 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京商报

  商报讯(记者 罗添)尽管英特尔对上网本芯片严加看管,但是没有想到全球第三大芯片制造商威盛还是推倒了第一块多米诺骨牌,钻进了被英特尔垄断的圈子。

  昨日,在台北电脑节上,基于威盛NANO芯片平台的联想上网本被摆上了展台。

这是PC行业前四大厂商首次采用威盛芯片平台制造上网本。之前,威盛与韩国三星和国内的同方均有合作。

  目前业内普遍认为上网本是拯救PC行业的救星。2009年全球上网本出货量将达到3000万台,上网本的出货量将占到整个笔记本电脑出货量的1/4。然而这一领域一直被英特尔视为自家“后院”。英特尔对于PC厂商用其上网本专用芯片的管理异常严格,为了保证其高端芯片的利润,英特尔之前甚至不允许PC厂商生产屏幕超过10英寸的上网本。因此PC厂商对英特尔又爱又恨。

  此次联想采用威盛芯片架构生产PC,不少人士都担心联想此举是否会“触怒”英特尔,而遭遇被“穿小鞋”的境况。不过联想方面的相关负责人对记者明确表示:“生产基于威盛芯片的上网本并没有受到英特尔的压力。”

  值得玩味的是,此次联想推出的S12上网本将会推出两个版本。一个是基于威盛NANO芯片架构的版本,另一个则还是基于传统的英特尔Atom芯片架构的版本。这种“一个型号两种架构”的方式显示出联想对于采用威盛芯片造上网本还是非常谨慎的。“一方面担心用户对于威盛芯片的接受情况,另一方面还要看看英特尔的反应再说。”IT独立分析师秦川对记者表示。

(责任编辑:风语)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>