搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

钟乳石盗采狂潮

2009年06月01日15:42 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京科技报

  “我们探访的上百个溶洞中的钟乳石,几乎都遭受到了不同程度的挖掘和破坏,即使挖走一根钟乳石,也破坏了整个洞穴的结构。更何况我们考察时发现,在很多地方,只要是还没有成为旅游开发保护区的溶洞,里面都是光秃秃的。

” 王大勇告诉《北京科技报》,他是一个铁杆洞穴探险爱好者。在几个洞穴探险爱好者的支持下,成立如今在国内小有名气的奥特多探险队。近10年以来,在国内大小溶洞中进行考察。

  大足七宝山溶洞就是一个很好的例子。

  重庆市是我国喀斯特地貌分布非常广泛的一个区域,其南川区南坪镇一带属于典型的喀斯特地貌,其中最有特点的就是奇形怪状的钟乳石。

  由于重庆市大足七宝山被政府规划为新的旅游景点,当地准备引资上千万开发七宝山溶洞。但是,今年上半年,当投资商到洞中考察时,却发现洞里的钟乳石已经被盗走1/3,很多破碎的钟乳石散落在地。眼前的景象让投资商惋惜不已,不得已打消了开发的念头。

  中国科学院地质与地球物理研究所博士蔡炳贵告诉《北京科技报》:“在石灰岩地区,当降水进入土壤后,吸收了土壤里的二氧化碳,会形成有一定溶蚀能力的碳酸。碳酸可以溶解石灰岩,使水中含有钙、镁等离子。当这种水进入洞穴,从洞顶上滴下来时,由于水分蒸发、水中的二氧化碳气体逸出,溶解的钙质又变成固体,被称为次生碳酸盐。这种次生碳酸盐慢慢积累,形成了各种各样的沉积物。由于水动力和洞中环境的不同,产生各种形态。由上而下逐渐增长而成的,称为‘钟乳石’。”

  溶洞中沉积物的形成要经过一段相当长的时间,一般需要几千、几万年,每年的沉积速度都是用毫米甚至微米来计算的。钟乳石在形成的过程中,能够将一段时间中的水、环境或者外面大气的信息保存下来,一层一层的钟乳石就好像一段段古老的信息,对于气象学等学科有重要的参考价值。我国在这方面也进行了大量的研究。

  中国地质学会洞穴专业委员会主任朱学稳告诉记者,我国著名的第四纪地质学家和环境地质学家刘东生院士早在20世纪80年代就注意到洞穴沉积物的古气候研究价值。人类用仪器观测并记录温度不超过400年。要想知道更长时间地球大气的温度变化,就只能依靠这些自然物的生长年轮,比如树木年轮。而这些溶洞中的沉积物也是另外的一种年轮,被称为“温度代用记录”。从公开的数据看,现在世界上时间精确到年、时长超过2500年长度的“温度代用记录”一共有三个:第一是来自西伯利亚的4000年树轮温度记录,第二是来自塔斯马尼亚岛的3600年树轮温度记录,第三就是北京石花洞的2650年石笋温度记录。石花洞的石笋温度记录成为世界上最长的石笋逐年温度记录,也是中国最长的逐年温度记录。

  蔡炳贵告诉《北京科技报》,虽然钟乳石等这些沉积物的形成过程很简单,但是每个的形成构造都是不一样的,形成的速度、温度、干燥度都会让这些沉积物形态不同,因此他们经常到各种洞穴中去探洞。“但是现在,由于钟乳石资源破坏严重,我们拿着研究的介绍信去很多地方的溶洞却采不到样品,钟乳石都被那些盗采者一车一车地拉走了 。

  同时,溶洞中这些形态奇特的钟乳石本身还是一种重要的旅游资源,在很多地区已经成为重要的旅游景区和旅游创收的项目。但是最近几年,全国范围内很多溶洞中的钟乳石已经被挖得面目全非。

  桂林是钟乳石资源丰富的地区。朱学稳告诉《北京科技报》:“作为一个著名的旅游城市,桂林钟乳石的破坏也最为严重。桂林大街上,林立着出售钟乳石的商店。尽管当地政府多次查处,但是钟乳石的售卖还是屡禁不止。这些钟乳石的价格一般在3000元~5000元不等,有一些甚至达到万元以上。

  重庆市也散布着大大小小的奇石交易市场。在江北区望海花市就有30多家售卖钟乳石的店铺。王大勇告诉记者,目前国内钟乳石的交易中,几万元的交易价格已经算不上高价。他曾见有一个商店,售卖的一块长约50厘米、高和宽大约为30厘米的卷曲石(钟乳石中的一种,石质呈螺旋状或扭曲向上形态)居然被标到了30万元的高价。

  记者也在北京市一家涉外酒店中发现,其购物区摆放的一些公开销售的钟乳石,其价格也达到了10万元甚至20万元以上。

  这些在店铺中销售的钟乳石不仅被很多国内游客购买,它也吸引了大量外国的游客。朱学稳说,东南亚、日本、韩国的很多游客都会在中国的商店购买钟乳石。有些人甚至是特意为钟乳石而来的。由于钟乳石很容易损坏,运出国门的钟乳石都用商家专门定制的木盒进行包装,并由专人送往机场,直接运送到当地。整个过程可以说是一条龙服务。正是在这些钟乳石贩卖人士的推动下,目前钟乳石已经成了国内外奇石市场上一个重要支柱品种。

  究竟这些商家是通过什么途径获得钟乳石,钟乳石又是如何被盗挖的呢?

  “现在专门从事钟乳石买卖的人都知道国内有哪些地方可以挖到钟乳石。”朱学稳说,他们会大量收集相关资料,或者与一些洞穴探险俱乐部保持长期的联系。王大勇也证实,一些钟乳石销售商就曾与他联系,希望能够取得他们所知道的相关钟乳石溶洞的信息,但被他拒绝了。

  在得知哪里有钟乳石后,这些销售商会来到当地,和当地的农民约定好,让这些农民去采挖钟乳石,然后以平均几百元的价格收购。尤其是在农闲的季节,这几乎成为钟乳石产地的农民一段时间内主要的经济来源。

  正因为如此,一些地区的钟乳石盗采几乎达到了疯狂的地步。例如,桂林恭城县,就几乎家家都在从事盗采钟乳石的工作。如果是小规模的盗采,盗采者会直接用锯子等简单工具进行切割。而大规模的盗采,例如,重庆市铜梁县接龙河两岸分布着的上千个小型溶洞,盗采者为了完整地挖掘这些溶洞里的钟乳石,甚至使用挖掘机、吊车等大型建筑设备,从上至下将整个溶洞挖开。

  朱学稳说,毁灭性的盗采使钟乳石资源越来越少,找到新的钟乳石产地也越来越困难。由于钟乳石产在深山的洞穴中,很多没有任何科学常识和攀爬经验的盗采者甚至为此付出了生命的代价。他在桂林考察时就曾听说,在桂林郊区,三个农民到溶洞中盗采钟乳石,结果因为气体中毒,一人在抢救过程中死亡。而由于溶洞的洞口往往比较小,洞穴里面结构很复杂,一些盗采者进去了却出不来,受到惊吓后甚至出现精神的问题。

  收购商从这些盗采者那里大批收购了钟乳石后,会把钟乳石拿回去进行修饰,钟乳石的价格因此也翻了几十甚至上百倍。由于在盗采过程中,为了挖掘一块完整、质量上乘的钟乳石,往往会破坏周围其他的钟乳石,因此,一些因野蛮盗采产生的钟乳石碎片,收购商也可以用水泥将其重新拼接,并掺杂少量吸水石、花岗石等制成钟乳石假山。

  为了挖掘出价值更高的钟乳石,国内的很多奇石商人更是亲自加入到了钟乳石的盗采行列中。一位奇石老板就向记者讲述了他的一次盗采经历。在桂林一个溶洞的水塘中,他发现了一块非常漂亮的、由结晶而成的石花,这也是一种钟乳石的沉积。经过仔细观察,他发现,这朵石花的面积竟有近20平方米。

  “出洞后,我迅速叫来几名工人,将整个石花从地下拔了出来。为了不损害石花而将其搬运出洞,我和工人在洞里开凿了隧道,修建了简易的公路。共花费几十万元,才把这块石花运送出洞。”这名奇石商人说,事后,这块石花以近乎天价被一个有钱的老板收购。这位老板专门盖了别墅安置这块石花。并且,不是盖好别墅后再把石花放进去,而是安置好石花后再根据石花的位置盖别墅。

  但是,王大勇也告诉记者,目前,钟乳石在奇石市场上的火爆并不是其遭到大量破坏的唯一原因。我国钟乳石资源遭遇破坏主要有三个阶段:明清时期及其之前在溶洞挖掘硝石以供炼丹和炼火药的破坏、解放初期溶洞中藏匿大量土匪所形成的破坏、改革开放以后钟乳石资源开发所造成的破坏。

  “其中,第一阶段和第三阶段是钟乳石遭到大量破坏的最主要时期。明清时期,民间炼丹特别是炼火药的规模巨大。而进行这些冶炼都需要一种非常重要的原料——硝石。溶洞中拥有大量的硝石资源,因此受到的破坏可想而知。改革开放以后,由于奇石市场的快速兴起,再加上溶洞旅游资源的开发,很多溶洞都遭受到了前所未有的破坏。”王大勇说。

  到目前为止,中国已经开发可供旅游的洞穴有400多个。但是由于没有法律约束,开发者缺乏科学保护意识,开发手段简单,即使是开发的洞穴也都受到了不同程度的破坏。王大勇说,更为严重的是,一些已开发洞穴的管理人员竟然也参与到了盗采钟乳石的行列中。

  “目前国家和地方都没有相关的法律、法规来保护洞穴。对洞穴内的生物和自然资源保护还仅仅停留在民间层面。”王大勇说,洞穴探险爱好者都知道,在洞中,除了垃圾和照片外,不应带走任何洞内的东西,不破坏任何洞内生物,不捕杀洞穴动物,不污染洞穴水。这些都是自觉行为,但仅仅依靠人们的自觉对于洞穴保护来说是远远不够的。

  “我们国家基本上没有这方面的保护条例,但要想根治钟乳石盗挖,最好的手段就是法律。”朱学稳说,在已有的条例中,很多表述都非常模糊,并没有明确禁止钟乳石的采挖。这让钟乳石的保护工作显得非常无力。例如,广西国土资源厅曾经起草过一个相关保护条例,在具体条款制定上征求朱学稳意见时,遭到了他的反对。“那个条例中规定,采钟乳石要得到县级以上国土资源部门的批准。但这样的条款并不能真正起到保护钟乳石的作用,而是给了一些官员特殊权利。”朱学稳说,在制定我国地质遗迹保护条例的时候,他和一些洞穴专家也曾经提出关于钟乳石保护的条款。但是,这些条款后来经过多次修改,变得轻描淡写, 表述为“洞穴应适当加以保护”这样的文字,没有明确表达禁止盗采等等。因此,也没有真正达到保护的目的。

  但是,相比之下,国外相关的法律条款就很完善。菲律宾《国家洞穴保护法》规定,凡属洞穴中,无论动物、植物,或是有任何科研价值的洞穴内的自然资源 、矿产都属于该法律的保护范围。凡是在知情情况下对洞穴资源进行损毁、破坏、盗取的都是被禁止的行为。违反该法律的人,将被判处2到6年的监禁,或者2万到50万(约3万到7万人民币)比索的罚款,也可能根据法院的证据,两罚并重。

  美国也有类似的法律,《联邦洞穴资源保护法》以及那些洞穴资源丰富的各州也有自己的保护洞穴资源的法律。到目前为止,美国已经有22个州拥有相关法律。以伊利诺伊州的法律为例,对于洞穴的破坏行为规定范围非常详细, 损坏、碎裂、刻画、涂写、焚烧、擅自设立 标志、移动,或对任何洞穴的任何自然资源进行破坏都被视为违法,甚至在洞内弄出烟雾也是被法律禁止的 。美国联邦法律中也明确禁止未授权的开发、收藏或倒卖洞中资源的行为。违反法律者都有可能受到监禁或者高额 罚款的处罚。

  朱学稳认为,在目前情况下,国内保护洞穴资源最直接的办法就是通过旅游开发来保护。“尽管旅游开发也会造成其他方面的破坏,这样的保护方法还只是下策,但至少能够整体上保护到溶洞不受盗采。”

  王大勇认为,现在我国对溶洞资源的开发,应该本着科学规划、科学开发的原则。如果在未进行全面的勘察、测绘和规划的情况下,急于开发,缺乏保护措施,就会给溶洞的自然资源带来严重的后果。“任何溶洞中的钟乳石资源都不是一年两年就能够形成的,这是需要花费成千上万年的事情。它们都是我们的财富,除了我们能欣赏外,还要让我们的后代也能看到。我们每一个人都不能因贪图自己的一时快活,而破坏这些自然资源。”王大勇说。

(责任编辑:罗园)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>