搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

国美电器股权出售方案本月有望敲定

  20%股权谁来“埋单”成悬念

  王如晨

  淡化家族色彩,还是走向更为现代的企业管理模式,国美电器(00493.HK)走到了十字路口。

  5月29日,这家本土最大的3C连锁巨头发布公告,6月底将召开股东大会,谈论“现有发行授权和现有购回授权”内容,等到“授出建议发行授权之决议案”获得通过后,基于股东周年大会前“无进一步发行或购回股份”,它“将获准与建议发行授权获行使时发行最多26亿股,占其已发行股份的20%”。

  公告中的20%股权,正是传闻中它与潜在投资者的交易标的。不过,该公司一位内部人士表示,公司在出售股权以及如何出售股权上还没有统一说法。

  国美主席兼总裁陈晓希望加快上市公司复牌步伐,进一步缓解公司的形象压力。

  不过,苏宁电器总裁孙为民对CBN记者分析说,国美电器应该会采取增发新股的方式完成融资。因为,如果只是出售现有股权,所获得的资金属于股东,而不是上市公司本身,那无助于事。

  靠上市公司增发,可能符合黄光裕本人及其妹妹、现任集团董事长黄秀虹的意愿。这可以最大限度地维持一个家族色彩的象征。

  如果借由增发筹资,黄光裕及其夫人的股权比例将被摊薄,由35.5%降至30%以下,但仍属于第一大股东,国美家族色彩仍然浓厚。

  而潜在的投资方,截至目前并无“新意”。贝恩资本,摩根士丹利、华平投资、厚朴投资、KKR、凯雷等国际私募巨头,一直与国美频繁接触。

  国美没有透露潜在投资方名字。不过,有关贝恩与KKR联手竞购的消息越来越多。5月中旬,一度有消息说,双方已达成框架性协议。

  大概还有其他的潜在投资者。陈晓、何阳青等人近来多次往返北京与上海之间。之前,曾有过复星集团掌门人郭广昌有意强化渠道事业,也在暗中接触,不过这一消息未能得到证实。

  由于国家已经越来越重视零售行业的战略地位,国美如果向境外投资者出售股权,或许还要通过商务部等部委的审批。

  国美官方显然十分在意眼前的舆论,它希望能拿个好价钱。端午节前,它发布今年首季财报,国美首季盈利同比下滑37.2%,营收下滑19.5%。这意味着,其股票本月底如果复牌,这一业绩很可能成为合作谈判的负面压力。去年11月24日停牌前,其股价为1.12港元。

  延伸阅读:
  国美首季关店43家 利润同比下降37%
  国美有意引入新投资者 下月底确定发行股份事宜
  国美电器首次官方承认融资门 复牌仍未有时间表
  李嘉诚“没兴趣”竞购国美 黄光裕案件令李止步

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

黄光裕 | 贝恩 | 陈晓

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>