搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

戴尔将收回零部件采购权 台湾NB代工厂利润受压

  【搜狐IT消息】5月31日,据台湾媒体报道,全球第二大个人计算机(PC)厂戴尔决定收回零部件采购权,台湾笔记本电脑(NB)代工厂商指出,戴尔计划成立DGP(Dell Global Procurement)专职采购部门,部分零部件原由广达、仁宝等NB代工厂自行采购,未来将由戴尔统一采购,恐压缩台湾NB代工业者获利空间。

  报道称,戴尔原先计划将零部件采购权下放至系统组装厂,但现在又可能收回,由戴尔自行采购。NB供应链指出,戴尔今年初以来下放部分零组件采购权,以散热模块为例,五成以上均由系统厂直接采购,如今又传戴尔想拿回零组件采购权,恐影响台湾代工业者利润。

  业界传出,多家系统厂对戴尔转变采购权政策表示不解,但由于戴尔仅拟成立此机构,尚未定案,且牵涉后续订单,国内NB代工业者普遍不愿评论该传言。广达、仁宝则表示,对此消息毫无所悉。

  NB供应链传出,戴尔有意于在大陆昆山成立采购中心,贴近附近密集的台系组装厂,并将原本由各厂自行采购的零部件,统一置放于昆山仓库。

  戴尔采购权策略改变并非首次,NB厂商指出,3年前戴尔也试图将零组件采购权收归己有,但后来运作出现问题,主要是NB款式众多,生产排程困难,因此后来戴尔再度将轴承等零部件交回由NB系统厂自行采购。

  戴尔在创办人麦克尔·戴尔重新担任CEO后,曾对外明确表示,零部件采购将采用“(组装及采购权下放)Light Touch”,将过去由戴尔介入较深的模式转交由系统组装厂负责。当时,戴尔打算关闭组装工厂,将最后组装权交由代工厂。

  目前戴尔商务NB机款主要代工厂为仁宝。消费NB主要代工厂包括广达、纬创。仁宝总经理陈瑞聪年初即暗示,明年戴尔组装可能将全部交至代工厂。

  戴尔近年为赶上龙头厂惠普,积极调整销售模式,不但从直销转经销,采购与制造模式也简化,试图借更有弹性的方式拓展市场,并缩减制造与销售间的时间差。(文/芳草地)

    延伸阅读:
    戴尔采购策略急转弯 收回下放给代工厂的采购权
  戴尔手握100亿继续收购 3年内在华采购700亿

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

戴尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>