搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

经销商爆料诺基亚涉嫌偷税漏税 罚款不开发票

  人民网记者 曾高飞

    最近诺基亚经销商在长沙集体声讨诺基亚“霸权行径”的会议上,历数了诺基亚的种种“罪状”。其中最严重的就是爆料诺基亚存在偷税漏税的嫌疑。

  据每日经济新闻报道,经销商反映诺基亚对渠道商串货罚款很重,而且“收款不开具发票”。

“收款不开具发票”的潜台词就是偷税漏税。作为跨国企业,诺基亚不可能不知道“收取罚款,不开具发票”意味着偷税漏税,所以,观察家认为,诺基亚偷税漏税甚至是在明知故犯。

  据知情人士透露,由于诺基亚比较强势,渠道商的单机利润微薄,为多赚点利润,经销商不得不串货赚取地域性差价。所以,诺基亚的经销商串货现象比较严重,而诺基亚对串货处罚从来是不留情面的。如此推算,一年下来,诺基亚对经销商串货行为收取的罚款可不是一笔小数目。这正是激起经销商普遍不满,揭竿而起的主要原因之一。所以,如果经销商所言不虚,诺基亚就存在较为严重的偷税漏税问题。据经济观察报报道,仅2008年,诺基亚窜货罚款收入就高达2-4亿元。

  在经营活动中,对收入往来开出发票,是每个企业公民必须遵守的最基本的道德标准。理所当然,诺基亚对串货问题向经销商收取的罚款,属于正常的企业经营活动之一,不应该排除在企业正常收支之外。而诺基亚为什么冒天下之大不韪,对窜货罚款不开具发票呢?一位税务工作者给了记者答案:罚款是营业外收入,起征点很高。

  北京朝阳区法院一位不愿透露姓名的法务工作者明确告诉记者,如果诺基亚经销商所反应的情况属实,那诺基亚就存在明显的偷税漏税行为。观察家甚至认为,经销商所披露的诺基亚偷税漏税行为,可能只是其中的冰山一角。

  一位律师就诺基亚“收到罚款,不开具发票”的行为在接受记者采访时表示,在当前经济危机的情况下,企业千方百计地降低成本,是完全可以理解的。但降低成本的方式很多,不应该不择手段,明目张胆地用偷税漏税的方式来达到目的。无论是哪个企业,都应该遵守当地政府的法律法规,依法纳税。

    延伸阅读:
    诺基亚经销商再次"起义" 集体声讨反对巨额罚款 
    诺基亚渠道“抗议”强势背后:话语权或遭3G颠覆

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>