搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

人类垃圾形成巨型“塑料漩涡” 科学家将探险

  人类丢弃的垃圾受洋流作用,在太平洋上形成了一个巨大的“塑料漩涡”。

  为了解并解决这一问题,保护海洋环境,环保人士和科学家将于下月乘船前往漩涡一探究竟。

  探险漩涡

  届时,探险队将从旧金山启程驶向夏威夷,然后返回,两次经过“塑料漩涡”,预计花费50天。


  探险队将乘坐高约45米的“海星”号,同行的还有一艘渔船。研究人员将利用船上设备打捞废弃物,并尽量避免伤害海洋生物。

  科学家估计,“塑料漩涡”距美国西海岸超过500海里(926公里),面积约有两个得克萨斯州大小。

  过去60年里,美国与亚洲一些国家和地区不断往太平洋里倾倒废弃物。经过阳光照射,这些废弃物慢慢分解成颗粒,并在洋流作用下逐渐形成“塑料漩涡”。

  近年来,“塑料漩涡”引起科学界的关注,但人们对其仍知之甚少。此次探险旨在了解情况并设法清理废弃物。

  危害巨大

  航行组织者说,塑料垃圾分解得越来越小,以至于无法显示在卫星图片上。这些含有毒化学物质的垃圾,不少被吃进海洋生物和鸟的肚子里。

  法新社25日引述率领此次航行队伍的环保专家道格·伍德林的话报道:“鱼吃掉的小块塑料其实是有毒的小"炸弹"。”更可怕的是,大量有毒物质将经由海洋生物和鸟类的身体逐渐进入人类食物链。

  此次探险中,海洋科学家们还将检测漩涡中的废弃物是否可以回收再利用或用作燃料。

  虽然此前已有人到过“塑料漩涡”,但此次探险的重心在科研。

  负责探险技术工作的美国斯克里普斯海洋研究所高级工程师吉姆·杜富尔说,此行将研究海面污染物和废弃塑料对有机体的影响,这在人类历史上尚属首次。

  寻求解决

  联合国环境规划署公布数字显示,平均每平方公里海面上漂浮着约1.3万个废弃物,五大海洋环流圈内情况则更糟糕,尤以北太平洋环流为甚。

  伍德林说,“塑料”漩涡对科学家来说是个神秘的所在,“就像到了外太空一样”。

  杜富尔说,了解问题的严重性对未来的海洋生态环境至关重要,“重要(一词)未免轻描淡写,应该用紧急、迫切。人们得花上数年时间了解问题,解决问题。”

  在杜富尔看来,真正的解决方法在陆地上。“我们得在世界范围内采取措施处理废弃物,”他说。

  由于漩涡位于公海,探险中的清理工作还没有得到任何政府的支持和帮助。伍德林说:“那里无人管辖。没有政府对那里完全负责,因此清理工作得不到任何帮助。世界还不知道那里有个漩涡。”(张祎)
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

伍德林 | 杜富尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>