搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

海南儋州“网骗”为何多是未成年人 专家释因

  核心提示

  5月20日起,海南省公安厅首次在全省开展打击网络诈骗犯罪统一行动。省公安厅对网络诈骗“重灾区”儋州市,悄然展开了代号为“09破网”的突击行动,300余名警力参与了本次行动。让警方感到惊讶的是,在本次行动中揪出的90名涉嫌网络诈骗人员中,普遍为20岁以下的辍学初中生。
据当地警方介绍,嫌疑人中年龄最小的为13岁,最大的也只有20岁。那么,豆蔻年华的孩子们,为何放弃大好的上学机会,从事网络诈骗呢?23日,海南特区报记者赴儋州进行了调查。

  儋州一帮“小网骗”制造网络诈骗“重灾区”

  前不久,在公安部召开的一次全国电视电话会议上,儋州作为全国网络诈骗“重灾区”之一,被公安部“特别点名”。与儋州有关的网络诈骗,让人印象深刻且影响力较大的案例至少有两起:冒充“北京奥组委”进行网络诈骗案和山东13岁女孩被骗18万元网络诈骗案。

  2007年8月份,北京警方陆续接到全国各地的群众举报,称海南有人假冒北京奥组委官方网站,以举办抽奖活动为名进行诈骗。北京警方致电海南省公安厅,要求协助调查。之后,北京警方派出了3名精干刑警秘密飞抵海口。海南省公安厅主要领导对此高度重视,并作出重要批示,派出精干力量与北京警方一起侦办此案。警方调查发现,犯罪嫌疑人主要集中在儋州一带,并流窜于海口、琼海、屯昌等地。8月26日晚,那大尖岭热作场犯罪嫌疑人廖某被警方抓获。廖某是一家电脑行的老板,他通过网络大肆发布“奥组委抽奖活动”——38000元奖金和两张奥运会门票,并炮制“北京奥组委官方网”,涉案金额高达40万元。

  2007年7月25日,儋州警方破获一起数额巨大的网络诈骗案。山东邹城市一名13岁的小女孩先后被儋州犯罪嫌疑人王某等人抛出子虚乌有的笔记本电脑、小轿车等奖品诱惑,通过网络被诈骗18.3万元!

  在警方侦破的冒充“北京奥组委”等系列网络诈骗案中,100余名涉案人员大多数竟是年龄不大的辍学“小网骗”!据有关数据统计显示,至该两起典型网络诈骗案前后,海南省警方收到全国各地近2000名网络诈骗受害者的举报,而儋州是网络诈骗的“重灾区”。

  免费玩电脑还有钱挣 点点鼠标就能坐享其成

  在这次公安部挂牌督办、海南省公安厅领导亲临现场指挥的打击网络诈骗犯罪活动中,儋州警方从掌控的49个窝点中揪出90名涉嫌网络诈骗人员,收缴作案电脑近百台。作案工具还包括小轿车、摩托车、手机(小灵通)以及上百张银行卡。最让人咋舌的是,被抓获的90名涉嫌网络诈骗人员中,普遍为辍学的初中生,其中5名为花季少女,年龄最小的仅仅13岁,最大的也才20岁!那么,为何儋州网络诈骗涉嫌人员呈现年龄普遍“年轻化”的特点呢?23日下午,在有关方面做思想工作的情况下,曾经做过网络诈骗“枪手”的两名未成年人接受了记者的采访。

  小亮(化名)今年15岁,去年他还是一名网络诈骗的“发枪手”。对于“发枪手”的概念,小亮理解为“为老板打工的马仔”,而“发枪”就是每天坐在电脑跟前,通过网络的各种渠道铺天盖地发虚假中奖信息。而与“发枪”相关联或者近义的行话有“做吃”(网络诈骗)、“中枪”(上当)等。网络诈骗活动有专门的分工,有专门发布虚假中奖信息和接“中奖热线”的,接“中奖热线”的人员一般在外地流窜作案。

  “整天坐在那里,不烦吗?”记者问小亮。“不啊,有免费电脑玩,而且有钱挣。”小亮对记者说,每天有发假信息的任务,一天能挣几十元,有人“中枪”了,还有10%的提成,“你知道吗,如果骗了别人10万,就有1万落到自己手里。只要一到卡上就可以兑现。”10%不等的提成对绝大多数的少年来说,最具有诱惑力。小亮所说的“老板”也只不过是比他大不了多少的年轻人,有些曾经是“枪手”,后来出来单干,或者与人合伙。

  辍学两少年:从逃课到网骗“枪手”

  小亮原是儋州那大城区某初级中学的学生,父母在那大做小生意,家庭条件一般。由于学习成绩不好,小亮常常与班上成绩不好的同学一起逃课。小亮的逃课居然没有被人“发现”,以至于逃课成了家常便饭。

  去年上半年的一天,与小亮一起逃课的同学告诉他,有种方法很来钱,就是坐在电脑前发虚假中奖信息。就这样,小亮走上了“枪手”之路。

  “我有一次挣了2000多元,从来没有见到这么多钱。”小亮告诉记者,挣了第一笔钱后,他去打了耳钉,染了头发,还买了包好烟抽,而且还给他父母各买了件衣服。回家后,小亮的父亲见儿子年纪轻轻,却打扮成一副“人不人、鬼不鬼”的怪异模样,手掌劈头盖脸地打了过来。并用绳子将小亮捆着吊了起来,但见儿子哭哭啼啼的可怜模样,父母也就心软了。后来,只上到初一的小亮辍学了,帮着父母打理小生意。

  小佳(化名)的父母是儋州某单位的公务员,家庭条件还可以。但父母从最初的吵嘴到后来闹离婚,让小佳感到“这个家没什么意思”。原本学习成绩很好的小佳,一到初中就成绩一落千丈。父母分居后,更是没人管小佳。

  去年4月份,小佳的父母突然被学校老师告知,小佳不见了。父母满儋州城里寻找儿子,就是没见儿子的半个影子。父母还在海南一家媒体上登了寻人启事,称花重金酬谢提供儿子线索的人。一个月后,14岁的小佳背着包回到了儋州。原来,他被人带到三亚一出租房内,专门当起了网络诈骗的“枪手”。“每天可以免费上网,一边发那些假信息,一边还可以玩游戏,与女孩子聊天。”尽管是一脸的稚气,但记者面前的这个15岁的孩子却是说话显得油腔滑调。

  在采访过程中,小亮和小佳均告诉记者,像他们班上,类似辍学去当“枪手”的同学有好几个。

  令人担忧:少年误入歧途谁之过?

  49个网络诈骗窝点被端,大批未成年人卷入网络诈骗案中。这一现状给人们带来太多的焦虑和思考:为何网络诈骗绝大多数是未成年人?花季少年卷入人生的误区,究竟是谁的过错?我们应该怎样来救救这些孩子?儋州相关人士在接受记者采访时表示,造成这一“过错”,社会、学校和家庭有不可推卸的责任。

  儋州“网骗”低龄化不是没有其原因的。儋州警方一相关负责人告诉记者,这次代号为“09破网”的行动,90名涉嫌网络诈骗人员中,最小的年龄才13岁,而且大部分是辍学的初中生,让人感到很痛心。该负责人告诉记者,与前几年相比,儋州网络诈骗活动更加趋向隐蔽性,参与人员年龄不断低龄化。“以前都是一些20岁左右的年轻仔在网吧里发虚假信息,现在大多是一些未成年人在发,而且也从网吧转向了"地下"。”该负责人说,他们用诈骗来的钱添置电脑、手机等作案工具,在偏僻隐蔽的地方大肆进行网络诈骗活动,“在我们的这次行动中,网吧里没有发现一起。”

  “因为是未成年人,我们公安机关查处起来也比较棘手。”该负责人表示,“他们普遍认为,一旦被公安机关抓住,顶多教育一下,又不会蹲监狱。”于是,一些背后“黑手”往往利用未成年人,来逃避警方的打击。

  23日下午,记者还就此采访了儋州某中学的一负责人张先生,张先生告诉记者,他们学校就有些这样的学生,由于学习成绩不好,比较贪玩,加上一些学生的家庭原因,造成小孩误入歧途。“这一现象在儋州不是一年两年的事情了,尽管我们作为校方也有责任,但许多事情不是学校所能决定的。”

  学生家长廖先生却认为,小孩出现这样的事情,学校有很大的责任。“家长把孩子交给了他们,学校应该从严管教。发现苗头后,应该及时与家长沟通。”

  儋州警方该负责人认为,在未成年人成长的过程中,出现这样或者那样的问题,社会、学校和家庭都有不可推卸的责任。“09破网”行动中,目前已有38人因涉嫌网络诈骗被刑事拘留,其余人员正在进一步审查中。尽管打击网络诈骗能起到震慑作用,但这仅仅是一种手段,而如何监护和引导未成年人健康成长,是一个值得许多人思考的问题。 (来源:海南特区报)
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>