搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 首届中国云计算大会 > 首届中国云计算大会最新消息

微软资深副总裁张亚勤:微软云+端平台与战略

  【搜狐IT消息】5月22日消息,为了弄清云计算,把握云计算的实质内涵及发展趋势,探讨云计算对产业、教育和社会发展的影响,交流国内外云计算的最新研究成果,分享云计算应用的实践经验,在工业和信息化部、教育部、中国科协及相关部委的指导下,中国电子学会将于2009年5月22日在北京中国大饭店隆重举办首届中国云计算大会。搜狐IT作为“独家全程直播门户”将全程直播此次大会。

  以下为微软全球资深副总裁张亚勤致辞:

  尊敬的吴部长,各位女士,各位来宾,大家早上好!

微软全球资深副总裁张亚勤
微软全球资深副总裁张亚勤

  刚才听了大家讲了云计算也很受启发。一方面是对云计算的定义背景有了不同的描述,另外一方面对微软提出了很多的挑战和期待。

  下面我想讲一下两个内容:

  一是我包括公司对未来IT产业的一些想法,特别是云计算的一些思考,包括定义。

  二是想讲一下微软公司所做的一些工作,特别是在云+端,以及平台方面做的工作,以及今后的战略。

  这个胶片我已经用过很多年了,当然有一些更新,但总体的趋势是没有变的。

  我们看一下计算的历史,大型机,小型机,PC。PC和互联网就形成了一个相互兼容,相互促进的产业,由于PC的发明,就把互联网带进了千家万户,把互联网从技术产品变成了文化,变成了应用。

  现在IT界正在发生很大的变化,我的总结是三个中心,五个基本点。

  三个中心:

  第一个中心是以数据为中心,现在不管是大企业,还是下企业,数据是很重要的。

  第二个中心是以人为中心。

  第三个中心是以服务为中心。

  五个基本点:

  第一个基本点,产业正从PC走向互联网,这不是我个人的观点,是微软的观点。并不是说PC不重要,只是PC功能定义正在不断的开拓,PC的功能进入移动,进入手机,进入汽车,进入家庭,有PC的地方都可以上网。比如说现在的手机,发展最快的是智能手机,智能手机除了屏幕小一点,很多功能和PC越来越相似,现在手机已经是一个PC了,本身功能不是智能降低了,而是越来越加强。

  PC也是个人通信的平台,娱乐的中心,也是一个控制的工具。

  第二个基本点,从计算的架构来讲,云计算从客户端走向了云+端。这个端越来越多元化。正因为端的变化才可以实现强的计算功能。刚才几位演讲者用水和电作为云+端的例子,我觉得非常好。我觉得软件、数据、计算都可以放在云里面。在这里面重要一点,就是电要有电器,手机、电视等等来实现。在信息家电里面,我们提供的服务要有智能,有电和水的领域它是静态的,没有智能。

  第三个基本点,从计算资源来讲,我们也是需要考虑ROI,它本身有很多资源,包括计算资源,存储资源、通信资源。通信永远不可能免费,如果免费,晓庆和沙总就很有顾虑了。存储也不可能免费,最终的一个好的,均衡的IT架构是怎么样平衡这三个资源,计算、存储、带宽。大家都知道杰姆科瑞,他讲了一句话相当有启示,他说计算的时候是要在数据最近的地方,他有一个公式,就是计算离数据越远,这个价钱也越过,是呈指数性增长的。所以说三个资源的均衡是至关重要的。

  第四个基本点,从业务模式来讲,软件正在走向软件加服务的过程。过去几十年,软件作为一种产品,现在作为产品的业务基本上占市场百分之九十左右,我认为软件作为一种产品会继续,而且会增加。但是更大的机会是在软件作为一种服务。如果软件只能作为一个服务,而不能设计成产品,这个会有很大的局限性。比如说在我们设计产品的时候,我们可能考虑到各种不同的需要,一种需要是把软件直接提供为服务给我们的客户,你可能不知道里面的技术、产品,通过广告来获得;一种是把这个产品卖给一些企业,他们提供服务,比如说中国移动,我来提供自己的服务,不需要Google,不需要微软,我希望把平台买来,我来提供服务,不希望公司给提供。软件加服务的模式,提供了不同的应用模型,不同的选择,大企业、小企业、个人客户选择不同。

  第五个基点,IT的影响力在扩大,过去几十年受益于IT还是全球六分之一人口,就是10亿。在将来五年十年,随着手机、上网本等新的多元智能设备,全球60亿人都可以受益。过去IT中心是在美国,在欧洲,现在重心转移到中国在内的亚洲。

  下面给大家播放一个我们认为以后架构趋势,看一看云+端,看看互联网怎么交互的,包括通讯,包括云计算的进展。

  这里面的技术百分之八十我们都有了,我们每天都做这些研究,使得梦想变得越来越现实。

  微软开始做服务器,后来做操作系统,后来做PC平台,我们愿景也会有很大的变化,现在愿景有三个分析,一是互联网的应用,二是各种各样的智能设备,三是最重要的是软件,正因为软件才把互联网的作用发挥出来。

  云+端互动非常重要,它可以连接智能的设备,连接数据,连续应用。云计算技术和内容已经经过长时间的研究。

  我刚开始加入微软的时候,99年做的第一个课题就是D.NET,其中有一个课题叫冰棒,为什么叫冰棒呢?就是提供给云层的,然后用冰棒提供一种服务,我们当时有一种理念就是软件是服务。那个项目并没有完成成功,为什么?我们总结了一下有几个原因,有执行的原因,还有软件纯云的概念相对比较理想,现在我们提出的概念云+端就是软件加服务。

  今天讲云计算,我主要讲一下云计算方面的内容,包括定义。

  什么叫云计算?云计算其实就是网络计算。我觉得要真正形成一个产业,云计算应该能提供三个方面的要素。

  第一,要提供原始资源,包括CPU计算资源、存储资源、网络资源,大量的数据中心支持。

  第二,提供动态的数据服务。包括原始数据,包括半结构化数据,包括全智能数据。不仅仅是数据本身,而且包括它的搜索、智能化,包括数据本身更多的服务。

  第三,是要提供一个平台, 现在把平台这个词用泛滥了,很多人忘了什么是真正的平台,平台就是提供标准的API,提供一个开发的环境,而且要提供兼容性,一代二代的兼容,各种设备的兼容。

  云计算很重要的一个应用就是它有一个真正的平台,有很多的软件开发,还有很多的应用,然后有很好的兼容性,形成了一个生态环境。云计算要成功,如果没有这样的生态环境,只是物理资源和数据,可能不会持久。最重要的是提供一个平台。我的定义就是云计算很简单,数据、软件、平台、基础设施,乘上服务。

  微软系统叫做蓝天,我们花了差不多三年的时间,基于过去.NET的经验教训,积累了微软在客户端等各方面的经验。这里面基本上有三个大的层次。

  最底层就是遍及全球大型的数据中心,提供硬件,提供网络资源,提供海量存储,也提供整个的管理。

  中间层就是有点像操作系统,可以理解为互联网上云计算操作系统,这个操作系统提供的虚拟化、任务分配,资源的管理、负载平衡,你可以想象全球所有的数据中心像一个大的计算机一样,你现在是大的计算机上面的操作系统,这是一个分布式的操作系统。这个操作系统之上有一些建筑的模块,这里面有些是对于用户,提供搜索、邮件、博客,提供ID,还有数据库管理方面,协同工作的、客户管理方面服务。

  最上层是微软自己的服务,各种各样目前的服务,微软所有的产品都可以变成服务。

  另外还有一种开发的工具,不仅可以用在PC,用在服务器上面可以用到每一个层上。这里面有一个很重要的特点,就是我们所提供的是完全可以拓展的,用户可以使用最低的一层,想租你的CPU,租你的存储,租你的固定资源,也可以光使用我们的操作系统,自己去建模块,也可以用我们的模块提供进程,我们完全灵活的供客户可以选择的服务,这和阿姆郎和Google不同,阿姆郎是提供物理层的,Google是提供整体的。

  这是蓝天操作系统的特性:

  第一个,开放的标准和互操作性,你可以用.NET,最好的经验,最好的功能,还可以用JAVA,还有PHP。

  第二个,海量数据中心,现在已经发展到第四代,这个数据中心本身不仅仅是省电、有效,而且是成本很低。微软在这方面投入很多,可以说是非常领先的。

  云计算的作用就是要提供更多的选择,我们现在有三个运营模式:

  第一,卖产品,我们的合作伙伴,包括别的企业提供产品。

  第二,共同合作。

  第三,就是微软在中国的模式。

  蓝天操作系统有很多创新技术,特别是在第四代巨型数据中心方面的研发,还有开放的平台,以及体验兼容,你可以买产品,也可以把服务器放在云里面,也可以把云拿到企业里面做私有云,端至云间的延伸的体验一致性,投资较少,无缝切换。如果你想买很多服务器可以去买,如果不想买,可以租,整个IT架构,你的服务能力不会有任何的中断。

  我们在国内开始尝试,包括上个星期杭州市政府建立了一个云计算开发培训平台,通过这个平台,杭州市中小企业可以租用计算,租用存储,租用软件,目前我们基本上是可以提供这些服务。

  另外有一些企业购买微软的平台,包括金蝶、金算,他们利用这个平台提供服务。

  我们来看一下未来计算在云+端,到了手机时代,PC时代,每个人都有计算资源,云+端就是把所有的资源、数据、计算、存储都提供,每个人都可以有无限的资源去使用。

  今天很高兴看到这么多产业的同事们,大家一定要对云计算有信心,要对云计算有耐心,不可能明天后天就变成巨大的产业,另外我们需要一个云+端、软件加服务的服务模式。

  谢谢大家。

  

(责任编辑:华东)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张亚勤

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>