搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

宏碁华硕成本压力加大 下半年笔记本价格或涨

  【搜狐IT消息】5月22日,宏碁全球副总裁暨台湾区营运总部总经理林显郎21日指出,笔记本电脑正酝酿涨价,可能打破过去计算机“只会跌价、不会涨价”的魔咒。

  林显郎指出,目前薄型LED背光面板供货紧俏,且价格上涨,加上DRAM价格大涨4成,加上微软新操作系统Windows 7即将推出,对于笔记本电脑品牌厂商的成本造成不少压力,下半年甚至有可能调涨订价。

  宏碁上月初在北京、纽约、阿姆斯特丹同步盛大发表搭载英特尔超低电压(CULV)平台的Timeline系列笔记本后,新产品昨天正式在台湾推出。林显郎昨天在出席新产品发表记者会时,直呼光是从“发表”到“推出”这短短一个半月时间,面板、DRAM价格狂涨,宏碁产品当初订价太便宜,如今涨价压力不小。

  林显郎分析,今年以来,DRAM价格从年初的每颗粒跌破0.9美元,涨到现在约1.3美元,涨幅超过四成。

  另外,面板现在“不止价格涨、还供应吃紧”,尤其CULV平台笔记本强调超薄,面板连同边框厚度仅0.6公分,比传统面板约1公分,厚度几乎减了一半,以同尺寸面板为例,每片超薄面板价格约比传统面板贵20美元,价差逾三成。

  而在上网本方面,因上网本走的是低价路线,但现在面板涨价、DRAM涨价,且当Windows 7新产品推出后,微软也不可能再像过去Windows XP home在操作系统上给予优惠价格,林显郎认为,这对于品牌厂价格造成不少压力,且未来也很难再出现11.6英寸以上的低价上网本。

  华硕也呼应类似看法,华硕营运长陈志雄日前表示,面板、DRAM涨价,笔记本即使不涨价,去年以来如溜滑梯般的产品单价下滑趋势也逐渐走缓。

  宏碁先前受CULV平台笔记本零件缺料影响,4月非合并营收比3月滑落三成,引发关注。

  林显郎昨天说,CULV结合轻薄、长效电力与杜比音效等三大优势,一推出就受到消费者欢迎,目前整个供货情况已慢慢正常,以台湾地区为例,估计5月宏碁CULV平台笔记本出货量约4,000台,全球单月出货量几十万台不成问题。

  推测到明年,CULV将占宏碁整体笔记本出货量比重两成以上,上网本占两成,与传统笔记本五成形成三足鼎立之势。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

林显郎

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>