搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

联想创纪录亏损2.26亿美元 PC销量减8.2%

  联想集团今日公布截至2009年3月31日止第四季度及全年业绩。季内,联想集团全球个人电脑销量年比年减少8.2%,主要由于全球商用个人电脑销量持续减少,以及期内集团在消费市场的参与度有限所致。同期全球整体市场销量平均下降7%。

  在第四季度,来自持续经营业务的综合销售额年比年减少25.8%至28亿美元。不包括重组费用及一次性项目,集团的毛利年比年减少49%,毛利率为10.3%。季内,集团来自持续经营业务的除税前亏损为2.68亿美元(包括1.16亿美元重组费用及7,100万美元的一次性项目)。第四季度股东应占亏损为2.64亿美元。
联想集团5月21日股价走势

  联想集团主席柳传志表示:“过去的两个季度对全球个人电脑行业来说极具挑战,联想以果断的行动来抵御冲击,采取了重大举措以带领业务重回正轨。一直以来,集团矢志在全球走上盈利性增长的轨道,尽管第四季的表现不尽理想,我们深信联想拥有有效的条件朝着目标前进,使联想在市场复苏时成为一家竞争力更强的企业。”

  “为了适应不断变化的市场,积极应对经济危机,我们采取了一系列果断的调整举措,并进一步明确了战略要点,对组织进行了重组,已经开始显现成效。
”联想集团首席执行官杨元庆表示:“我们将巩固和加强在中国市场的优势,尽快把全球企业客户业务扭亏为盈,同时积极扩展新的增长领域,包括新兴市场、全球消费和中小企业市场,驱动集团的增长和盈利。”

  在大中华区,联想第四季度的综合销售额为12亿美元,占集团全球总销售额43.6%。季内,联想在中国的市场份额提升了1.1个百分点至26.7%,进一步巩固在中国市场的领导地位。集团在区内的总销量较去年同期上升4.4%(期内该区整体市场销量下跌0.1%)。

  联想的笔记本电脑继续成为集团全球总销售额的最大来源,占集团总销售额约60%。联想第四季度的笔记本电脑综合销售额年比年下降26%至17亿美元。集团第四季度笔记本电脑的销量年比年上升2%。联想很好地把握了市场转向较低价格笔記本電脑产品的趋势,推出多款IdeaPad品牌上网笔记本,获得消费者及媒体一致好评。

  在第四季度,联想全球台式电脑综合销售额减少26%至10亿美元,占集团总销售额38%。期内,台式电脑销量下降17.6%。全球市场趋势继续由台式电脑转向笔记本电脑。针对这个趋势,集团简化了台式电脑的产品阵容以提高营运效益和节约成本。同时,集团推出多款创新的IdeaCentre及ThinkCentre台式电脑、ThinkStation工作站以及LenovoH200台式电脑等新产品。

  来自持续经营业务的税前亏损(包括重组费用及一次性项目)为1.88亿美金,全年股东应占亏损为2.26亿美元。二零零八/零九财年每股基本亏损为(2.56)美分,或(19.91)港仙。
(责任编辑:风语)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>