搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 特别关注:中国无线城市建设 > 最新报道

厦门市副市长:推进无线城市建设义不容辞

  【搜狐IT消息】(文/王亚红)5月21日消息,由工信部主导召开的“无线城市和行业应用经验交流会”今天在厦门召开,工信部总工程师苏金生、科技司司长闻库以及中国移动副总裁鲁向东等出席了会议。会上,福建省厦门市副市长潘世建做了演讲,以下为其演讲实录:

  尊敬的苏金生总工程师,尊敬的邬贺铨副院长,尊敬的各位领导,各位嘉宾,女士们、先生们大家上午好!很高兴参加今天的会议,TD-SCDMA无线城市和行业应用交流会在厦门召开,这是厦门的荣幸。因为我们为我们作为首批的无线城市的创造者我们感到骄傲。

厦门市副市长潘世建
厦门市副市长潘世建

    在此,请允许我代表厦门市委、市政府向各位领导,各位嘉宾,各位专家的光临表示诚挚的欢迎,向国家工业和信息化部对厦门的关心和指导表示衷心的感谢。TD-SCDMA是我国提出并被国际认可的完整的通讯信息标准,它从根本上打破了由欧美完全主导通讯标准的格局,为充分发挥我国自主技术的优势,实现我国技术的跨越式发展提供了可能,从这次意义上讲,TD无线城市的建设,这是学习实践科学发展观,强化政府和企业协同合作,贯彻落实中央节能减排等部署的具体实践,对推动我国城市信息化具有重要的意义,厦门市历来高度重视社会信息化的发展,大力推进无线城市的建设。

    去年8月份,厦门市人民政府与中国移动福建公司就利用TD-SCDMA技术建设厦门无线城市,共同签订《合作备忘录》,9月份TD无线城市正式开通,厦门率先成为全国首个运用TD-SCDMA技术建设无线城市建设的城市。半年多来,厦门的TD无线城市重点围绕无线整入、无线彩页、无线生活三个方面,积极开展与政府工作,企业运行,人民生活密切相关的无线信息化运用,先后开通了无线城市门户网站、掌上110、公共交通监控、居民应急疏散信息系统、厦门市市民健康系统,掌上图书馆等项目,初步建成了全面3G城市,为了加快产业的发展,百姓生活和政府服务效率的提升作出了积极有益的尝试。

    随着厦门市经济建设的开展,发展信息基础设施的完善已经成为我市成为国际竞争力和影响力的重要手段,厦门无线城市的建设和运行有效聚合了多种技术,极大的带动了动漫相关产业的快速发展,较好了拉动了内需,扩大消费,带动就业,促进经济增长,增强了城市综合竞争力和影响力,为厦门伫立海峡西岸经济区的建设作出了贡献。

    本次会议有幸邀请了信息化主管部门和通信管理局的领导,行业专家学者来到厦门共同探讨TD-SCDMA城市建设,对厦门来说是一个很好的学习机会,我们相信在国家支持TD自主创新的战略决策的指引下,无线城市这个平台必将在加快信息化进程、全面促进产业发展、百姓生活和政府服务效率提升等方面发挥更加重要的作用。厦门是座落在蓝天碧海之间的花园港口城市,素有“海上花园”之美誉,我希望各位代表可以多走出去看看,感受厦门的美丽风光和厦门人民的热情好客。最后预祝本次会议取得圆满成功!谢谢大家!

(责任编辑:水涨船高)

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>