搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

绿色应用保障未成年人网上安全

  本报记者 薛娟

  今年5月17日世界电信和信息社会日的主题为“保障儿童网上安全”。

  国际电报联盟(ITU)指出,现在互联网已经成为非常普遍的资源,但网络的发展也带来了负面效应,特别是对儿童用户,在线活动存在着很多危险。

  据最近的调查显示,60%以上的儿童和十几岁的少年网民每天都会上网聊天,3/4的儿童愿意在网络上提供自己和家庭的信息以交换商品与服务,1/5的儿童可能会成为网上不法分子的犯罪目标。

  ITU指出,今年世界电信和信息社会日以保障儿童网上安全为主题,目的就是呼吁各国要重视这一问题,联合起来消除滋生犯罪的因素,确保儿童能够安全上网和使用网上的珍贵资源。作为全球网络安全计划的一部分,ITU还启动了儿童在线保护项目,旨在为下一代建立安全的虚拟空间。

  结合“保障儿童网上安全”的主题,日前,国内电子诚信信息服务商id5(北京国政通网络科技有限公司)宣布,将在其核心产品“身份通”的基础上,联合全国妇联、共青团等组织及运营商,针对未成年人推出网络信息保护计划,用3年时间,以公益形式为中国200万名中小学生免费提供该网络应用。

  据介绍,“身份通”是由用户发起或授权提交信息,经全国公民身份信息系统等权威数据库核查比对,生成一个没有含义、用户专属的保护号码,用于进行用户诚信分析评测服务,拥有真名搜索、授权查验、互联网通行、身份核实、身份证解读等功能。

  “拥有‘身份通’后,人们可以在展示自己真实身份的基础上,很好地保护个人隐私。”id5CEO杨宝升在接受中国经济时报采访时表示,这种“前台匿名、后台实名”的解决方案,将在极大程度上处理各种网络盗窃、欺诈行为,切实保护好网民的网络信息安全。

  据了解,此次发布计划的具体内容是在“身份通”基础上,植入专门针对未成年人开发的一些应用系统,如防网络沉迷软件等,在3年时间内为200万名中小学生免费提供一个终生“身份通”账号,并在18岁之前,免费享受“身份通”的各种内容服务。

  “这些学生成为‘身份通’用户后,进行网络聊天或填写相关资料时,只需提供‘身份通’号码即可,隐藏在‘身份通’下面的真实信息将不会被泄露。同时,考虑到很多中小学生并不了解自己的身份证号码,id5将采取预分配方式,将‘身份通’号码给其监护人进行管理,当他们成人后再进行过渡,这样也能让监护人很好地了解他们的网络行迹。”杨宝升表示,id5将主要集中在一些一线城市进行先期尝试,如能取得较好反响,还将在更大的范围内推广此计划。

  除了id5,一些电信运营商也在为保障未成年人网上安全而努力。北京联通此前就推出了“宽带绿色账号”业务。据悉,申请该业务的家庭可在原有宽带账号上获得一个后缀为“@green”的子账号供子女上网使用,家长可对其做出规则设定,来控制干预上网行为:首先是内容控制,家长可为孩子选定内容健康的网站;第二种为时间控制,家长能够以小时为单位控制孩子的上网时间,同时提供在每日特定的时间段上网和每日上网总时长的限制;最后一种为应用控制,实现对特定应用访问的限制。

  “在网络空前发展的今天,如果不能引导未成年人正确认识、应用互联网,将导致不可估量的损失。应该让更多的企业参与到保护未成年人网络安全的行动中。”杨宝升呼吁。

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杨宝升

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>