搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

PC渠道战的苦果

  王如晨

  越海和惠普之间这1000万合同的纠葛看似一个独立事件,背后隐藏的,却是中国PC市场竞争压力下畸形的一面。

  去年下半年以来,受金融危机影响,PC业成长下滑明显,2008年11月到2009年1月这一季,惠普净利同比下滑13%;最新一季(指2009年2月到4月),在业内宣称回暖的局面下,同比下滑17%。

  戴尔涉入分销渠道后,一直在挖惠普的“墙脚”。其牵手神州数码时,一度引发惠普与神州数码之间的矛盾。

  不过,本土IT产业渠道资深人士、B2B“第二城”创始人李易对CBN表示,压货是业内普遍现象,戴尔也曾如此。去年,当过翔明取代麦沛然成为戴尔中国渠道业务总经理后不久,戴尔便向合作伙伴中邮通信过度压货,导致合作破裂。而过翔明本人则黯然离开戴尔。李易认为,他只是个牺牲品。

  但李易认为,惠普上述压货与戴尔不同,理由正在于越海不属于渠道商。他说:“不排除这是一个销售经理所设的‘局’。”如果单从合同法上看,惠普公司也许不用承担法律责任,但毕竟折射出的是,渠道管理混乱,销售层信用存在问题等。

  “现在IT分销业日子都很难,未来几年,IT物流企业有望扮演变革力量。”李易说,惠普应该已经看到,越海之类的IT物流公司,大都在从事包销业务,这主要建立在庞大现金流基础上。用现金买断特定品牌、特定产品的区域销售权,既可消除厂家后顾之忧,更能借助物流优势快速配送,未来的实际影响力或许能挑战神州数码等专业分销商的地位。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

戴尔 | 李易

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>