搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

限制未成年人网吧成效微 近半青少年去网吧

   在5月19日北京国际饭店举办的世界电信和信息社会日庆祝大会上,互联网信息中心发布了对青少年上网状况的调查报告。报告显示,虽然国家有关法规明令禁止网吧接待未成年人上网,但是实际上,青少年在网吧上网的比例仍高达57.5%,特别是中学生网民,有48.4%的近半数量是在网吧上网。

  在对青少年上网地点的调查中显示,家里和网吧是目前青少年最主要的上网场所。青少年网民在家里上网的比例达到72.1%,在网吧上网的比例为57.5%,在学校上网的比例只有19.1%。随着学龄的增长,在家上网的青少年占比在下降,在网吧和学校上网的比例有所增加。2008年,虽然各地加强了网吧禁止未成年人进入的规定的执行力度,但仍有48.4%的中学生网民在网吧上网。大学生最常上网的地点是学校,比例高达87.2%,远远超出中小学生在学校上网的比例。

  互联网中心认为,导致近半学生到网吧上网的一个重要原因是,学校还没有为中小学生提供足够的上网资源,中小学生除了家庭外,只能去网吧获取网络信息。由于中小学生上网行为发生在学校环境下,要比网吧更加可控和安全,因此,加强学校网络基础设施建设,仍然是未来中国网络基础设施建设投入的重要方向。

不同学龄期青少年网民上网地点

  事实上,国家有关法律明确规定了网吧不得接收未成年上网,违者将予以重罚。《互联网上网服务营业场所管理条例》第二十一条规定: 互联网上网服务营业场所经营单位不得接纳未成年人进入营业场所。

  文化部《关于进一步深化网吧管理工作的通知》(文市发[2005]10号)规定:对累计2次接纳未成年人进入或一次接纳3名以上(含3名)未成年人的网吧,要责令停业整顿,时间不得少于15天;对累计3次接纳未成年人进入、一次接纳8名以上(含8名)未成年人或在规定营业时间以外接纳未成年人的,要坚决吊销其“网络文化经营许可证”,切断其互联网接入服务。

  互联网技术的发展在深刻的改变人们的工作和生活得沟通方式,同时,网络世界也日益深刻地影响着青少年及儿童的健康成长。伴随着互联网和IT成长起来的这些少年儿童,被誉为是“数码新人类(Digital Native)”,他们是伴随着手机和互联网成长起来的一代,他们对手机和互联网有天生的敏感,甚至会对手机和上网产生明显依赖,他们的上网时间超过看电视的时间。

  显而易见,采取限制青少年上网的行为是不可取的,这将导致本已经成为全球问题的“信息鸿沟”越来越大。Gaurav Sharma from SafeKids说,“对于儿童,互联网带来的最大的风险是从来不接触互联网。互联网带来了关于想象力,艺术,文化和科技的无限资源。这是孩子们在现代社会成功的必备基础。”

  因此,堵不如疏,大力建设校园网络,完善家庭网络的监控,是促使青少年离开网吧的不二选择。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>