搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

奚国华:3G拉动效果明显 联通电信份额增大

  ⊙本报记者 张韬

  在昨日举办的“2009年世界电信和信息社会日”大会上,工业和信息化部副部长奚国华表示,自今年1月份发放3G牌照后,2月和3月,中国电话新增移动用户均超过1000万,其中3月新增用户为1055万,这表明3G对行业的拉动效果是明显的。

不过,受国际金融危机影响,今年1至3月,全行业累计完成电信业务总量5867.7亿元,同比增长10.8%,增速出现下滑趋势。

  奚国华说,在今年一季度新增电话用户数中,中国电信和中国联通份额增加,中国移动份额有所降低。据统计,2008年中国移动在新增市场份额中占93%,到今年3月,只占68%。电信业重组改革的目标是形成三家实力相近的运营商,中国移动一家独大的局面和改革目标不吻合。他希望中国电信和中国联通发展更快一些,共同把“蛋糕”做得更大,在“新蛋糕”中实现三分天下有其一。

  对于当前通信行业的经济运行情况,奚国华总结道:“行业收入增速持续下降。1到3月份全行业电信业务总量和收入增长分别是10.8%和 1.86%,较去年同期增速同比减少17.9%和9.9%,业务总量增速下降明显。另外,今年1月、2月、3月单月业务收入增幅分别低于去年全年总体水平的7%和去年各单月的增幅。不过,得益于增值业务和移动宽带快速发展的基础,非话业务成为行业增长亮点。非话业务占行业主营业务收入比重达到37%,较去年的33.1%提升了3.9个百分点。”

  移动替代固网的趋势仍在加剧。奚国华介绍,今年1到3月,固定电话用户累计减少549.5万户,该类用户总数已经降到了3.35亿户,在全部电话用户中的比例为33.3%,比上年同期降低了5.3个百分点;同期,移动电话用户保持高速增长,1到3月份新增用户达到2912万户,在全部用户中的比例上升到66.7%。两者的差距还在拉大。

  今年一季度,电信业已投资1200亿元。奚国华说,3G不仅带动电信业,也带动制造业和内容产业。他介绍,未来三年3G将创造10000亿元的投资和消费,其中包括运营商进行网络建设投资4000亿元,用户购买、更换手机、上网卡等终端4000亿元,视听等3G信息服务业创造消费1000至2000亿元。

  

(责任编辑:lannylin)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>