搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

诺基亚西门子李炜:互联网管理控制仍很粗放

  赛迪网讯5月18日消息今天2009年世界电信和信息社会日大会在北京国际饭店举行,赛迪网正在现场直播。以下为诺基亚西门子通信大中国区市场部总经理李炜的演讲实录。

  各位朋友、各位业界同仁:

  大家早上好!今天很高兴有机会参加电信日的大会,同时我觉得这次的主题非常好,确实触及了现代社会一个非常重要的话题,如何保证青少年安全的上网环境,同时又能有很好的体验。


  今天我讲的也是和这个相关的,如何为青少年营造一个清洁的移动上网环境,我管它叫做“移动的绿色”,

  从02年到现在整个中国互联网呈爆炸式发展,据说中国现在已经是最大的使用互联网的国家了,从网民数量上大家也可以看到,用户呈几何级数的增长。手机上网规模从07年、08年已经出现了飞跃式增长,不难想象,在三个大运营商都拿到3G牌照、相继运行3G的情况下,用户体验会有一个非常大的提升,这会进一步带动整个移动互联网快速的扩展,我觉得这是一把双刃剑,一方面会出现很多丰富多彩的应用,但同时也会带来一些“泥沙”,我们知道互联网上也有很多不好的行为和应用,包括黑客、蠕虫、黄色信息和赌博信息等,很多人会通过互联网发布一些不好的信息和行为。

  实际上这给运营商带来了非常大的挑战,不仅仅是运营商,对整个电信行业、整个产业链都形成了很大的挑战,一方面政府加强了在这方面的管理,一方面3G竞争开始,如何为用户提供丰富多彩的应用,这是一个非常主要的话题,也是运营商要面对的现实。同时,我们又如何保证应用和服务是合法而符合生活道德标准的?这也是非常现实的问题。

  挑战的同时也伴随着机遇,刚才我说到了运营商的责任,首先我们这个行业也有社会责任,不做违法的事情,不做违反道德水准的事情。另外就是如何给用户提供更舒适、更安全、更干净的用户体验,3G打造了一条更宽的通路,如何在上面跑一些更符合需求的内容,尽量避免不必要的干扰,这些都是我们共同面对的问题,它要求我们要对互联网进行更好的管理,同时在管理的基础上为我们自己提供一些商机。

  诺基亚西门子从四个方面和大家进行一些探讨,一是对流量进行管制,在移动互联网上,视频等高级应用对于整个网络流量和资源是有非常大需求的,如何做合理的流量控制,使大多数人有非常好的用户体验,而不因为极少数人的动作使网络过分堵塞,这是一个重要的话题。同时更重要的是对内容上的管理,如何从内容进行深层次的分析和管理,进一步根据需求作出相应的开发,我们应该从这些方面做整体的考量。

  我觉得目前在对传统互联网作管理控制方面,还停留在比较粗放的阶段,主要是针对对网站数据库采取过滤措施,争取达到比较干净健康的上网空间。但这种方式对于管理移动互联网是远远不够的,我们不仅使用传统的互联网网站,移动互联网上还有一些特殊的针对移动宽带的网站,如何对特有的移动网站进行内容上的管理?这是一项非常重要的内容。

  应用,不好一些不好的应用是层出不穷的,我们如何通过新的变化来完善自己,这是非常重要的,同时还需要对互联网的内容做更深层次的分析,根据不同需求提出不同的解决方案。我们知道移动互联网对管理提出了更高的要求,手机具有移动性、便携性和私密性,孩子们有了手机,基本就不在家长势力控制范围之内,如何对此进行更好的管理,这是非常重要的一个课题。对于移动互联网的管理应该不仅仅停留在对内容的管理上,同时还应该采取更深度的监控手段,这样才能根据用户量身定制不同的解决方案。

  说到收益,我们都是社会中的人,整个行业都有法律和社会的责任义务,我们有责任为青少年提供一个安全上网的绿色环境,同时也能为一些企业提供商机,首先使儿童们有一个干净的上网环境,使运营商、设备商达到效益,父母和其他人群等获得相关信息,这是我们需要达到的最好的目标。

  今天我就谈到这儿,和大家分享一些浅见,谢谢大家。

  作者:CSS
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>