搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

法院文件曝摩托罗拉内部不和丑闻 CFO称被排挤

  【搜狐IT消息】北京时间5月18日消息,据国外媒体报道,摩托罗拉前首席财务官保罗-利斯卡(Paul Liska)今年递交的诉讼案中披露了摩托罗拉高层之间的不和谐关系内幕。

  摩托罗拉声称因“某些原因”解雇了利斯卡,这“某些原因”通常是挪用公款的委婉说法;而利斯卡则称自己是因为揭露重大问题遭到排挤。

这一案例揭示了摩托罗拉内部存在的更多问题。

  利斯卡在今年1月28日的董事会上指责摩托罗拉手机业务部门。利斯卡称,第二天上午,一名董事称他“捅了马蜂窝”。“捅马蜂窝”也许是利斯卡的本意,但马蜂却蜇了他自己,而不是他的既定目标——摩托罗拉手机部门掌门桑杰-贾(Sanjay Jha)。

  利斯卡向摩托罗拉管理层指出,手机部门在过去的季度中未能达到预期销售目标,对当前财年的预期都是建立在美丽的假设上;他还谴责该部门未对2010年做出预测。他警告随着时间的推移,手机部门做出的承诺和决策会误导董事会做出错误决策。其矛头直指桑杰-贾。

  摩托罗拉自数年前推出刀锋手机后,未能继续推出成功的后续产品,致使手机部门蒙受巨亏,目前主要依靠另外两个生产警用对讲机和有线电视机顶盒的部门支撑。因此,利斯卡指出手机部门的弊端对董事会而言已经不是什么新闻。桑杰-贾在利斯卡发言数小时前,曾向董事会演示了新智能手机技术,该新款智能手机有望在圣诞销售旺季期间上市,堪与iPhone相媲美。利斯卡因忙于准备自己的发言没有参加桑杰-贾演示新技术的会议。

  据利斯卡提交的诉讼称,他的发言并没有引起董事会的关注。第二天上午11点,他碰见摩托罗拉总法律顾问彼得-劳森(Peter Lawson),向劳森询问自己是否应该参加正在进行的董事会会议。劳森进入会议室后,回来告诉他不用参加董事会会议。利斯卡表示,他服务摩托罗拉11个月来,首次被排除在董事会会议之外。

  5个小时候,摩托罗拉联合CEO格雷格-布朗(Greg Brown)向利斯卡表示,他被解雇了。利斯卡具有煽动性陈述的背后原因是争论的焦点。利斯卡称他试图通过警示手机部门的计划完成自己对公司应付的职责;摩托罗拉称利斯卡知道自己要被解雇了,他希望将自己扮演成因揭发内幕而被解雇的角色来敲诈公司。

  如果事实真相介于两者之间,利斯卡已经显露出自己与桑杰-贾的不和,希望通过攻击桑杰-贾来挽回局势。摩托罗拉称,利斯卡对聘请桑杰-贾、其报酬计划及联合CEO职位不满。

  自公司招聘了桑杰-贾后,利斯卡工作大不如从前,表明他对桑杰-贾在自己职位之上心存不满。摩托罗拉在文件中指出:“利斯卡的行为已经发展成对桑杰-贾和手机业务部门的报复。”

  利斯卡与桑杰-贾一样,都是“受命于危难之际”,他在应对陷入困境公司的财务方面有着丰富的经验。自2001年-2004年任希尔斯(Sears, Roebuck & Co)首席财务官。在加盟摩托罗拉的前两年时间,他曾帮助私募股本重组。

  摩托罗拉称,利斯卡于12月中旬在董事会上的恶劣表现令公司开始寻找其替代人。摩托罗拉称,利斯卡未能回答公司的财务状况。利斯卡否认了这一说法。(竹子)

(责任编辑:刀影)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

罗拉

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>