搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 2009百度联盟峰会 > 联盟峰会最新

迅雷COO罗为民:在联盟中实现合作共赢

  【搜狐IT消息】5月14日,第四届百度联盟峰会在海南三亚举行。来自国内外知名网站、流行软件、调研机构以及VC的200多名互联网业界精英共聚探讨互联网,搜狐IT为本次联盟峰会合作与直播媒体。

  以下为迅雷COO罗为民演讲实录:

  大家下午好!我是来自迅雷的罗为民,非常感谢受到百度邀请来参加今天的大会,其实参加这个大会,我们目的很明确就是找朋友谈恋爱,刚才看王总心态我的心比较凉,迅雷不在这个系统里面,看这样很有必要在这里介绍一下迅雷,我虽然没有带红牌,但是机票也是百度报销,迅雷在百度排名也是一名二名的,所以在这里很有必要对百度表示我们衷心的感谢。

接下来我想介绍一下迅雷,迅雷这一块,大家可能在座人都比较熟悉了,熟悉熟人都是从迅雷下载开始,其实对于我们自己来讲,迅雷是属于下载还是不是属于下载,我想介绍一下我自己怎么看待迅雷。

  实际上我们是一款下载软件,大家看到渠道这个词,我不在王总生态里面也很正常,我们其实作为迅雷来讲内部有这样一个认知,我们是做数字发行强大渠道为互联网带来更多的行业价值,为什么称之为渠道呢?大家知道迅雷是从下载软件开始的,下载软件本身就是电子流的加速功能,当我们下载软件被广大用户应用的一条条通道已经铺到终端用户上,迅雷大概占78%的市场份额,在这样市场份额下,我们有信心有理由把迅雷定义成数字内容在互联网上发行的渠道,但是发行这一块包括了好几块,不同的发行种类子我们自己定义当中有一些,首先是软件比较大的发行,比如说影视,比如说网络游戏客户端,网络游戏现在越来越大,我们发行这一块加速需求比较高,所以这一块是我们重要发展的,另外我们还有软件发行,现在杀毒软件,其他需要安装的客户端,都属于我们软件,等等这些都是需要下载加速功能进行分发。

  我们打一个比较形象的比喻,就是迅雷到底做什么生意呢?大家一直跟迅雷说下载,我数次问过同行怎么赚钱,回答非常多次,现在来讲我们挣钱方式或者收入方式,其实在我们自己看来都不是我们长远主流收入方式的存在形式,我统一回答大家我们现在还是广告上收入,当然百度也给我们广大支持,我们迅雷的生意就是做快递的,当然大家知道信息部景气我看到之前报道,怎么样分析金融危机实体经济不景气,很大现实用现代物流指标,物流就像人的血液,血液流通不通常,就说明出现问题。我们在这一块业务位置跟FLASH非常像,在这一块我们也掌握了互联网经济体,是一个健康指标之一,我们是建立在这样的基础上,经过我们一个技术,我们实现了数字内容在互联网发行高效低成本的,大家可能了解的都是迅雷下载软件,其实迅雷整个产品取证估计有做过研究的朋友可能比较少,我在这里对迅雷整个产品举证做一个简单介绍,首先我们渠道有一个上下端所谓的入口它的终端,入口当然你首先要找到用户发起的请求,说我要把这个快递从这递到哪,这个是我们入口段,就是迅雷在线还有搜索,这个搜索和百度搜索不冲突,我们网页搜索是和百度合作的,从入口把迅雷在线还有搜索定义为整个迅雷的,再就是网吧迅雷等等适合不同的版本进行发行,另外我们是延伸出来的业务,因为之前受到网络带宽环境影响,下载其是主要获得内容方式,我们有很多在线看,这也是一个。

  在主要产品周围也有卫星产品,比如说迅雷软件助手,迅雷安全助手,迅雷我们最近收购了也有一些,奇迹收集迅雷整个发行渠道,大家看从渠道角度来看,我们把迅雷定义为发行渠道,我们基本上想到影视、游戏、音乐、图片书籍都可以发行,软件发行我们可以通过软件助手这样发行渠道去做,还有安全助手,安全助手主要针对杀毒软件这类的电脑管理软件等,另外游戏这块发行我们迅雷有图片,基本上经过这些年的努力,形成了这样一个产品组织,形成了我们整个发行渠道的结构网络,接下来就是怎么样把它做起来,另外一块怎么样去到终端,因为之前谈到所有基本上都来自PC领域,接下来就是手机,这个市场也是非常大市场,电视还有其他可能延伸出来的娱乐终端,移动可能推上网本,基本上都是迅雷下一步要完成渠道必须去做的关系,我们看一下上面是我阐述渠道发行的,现在发展到各个阶段,各个产品还处在什么样的位置,一个是搜索在总体排名在4,而且垂直领域基本上是第一位,我们为整个渠道做搜索服务的位置,另外一个迅雷在线,我们最好的时候做到排名第八的状态。接着就是我们总主题综合渠道,就是迅雷下载这一块,里面包括了迅雷5,基本上在整个覆盖在下载这个领域大家也看到我觉得跟百度非常相似,刚才我看他说73这样的数字,我们也差不多这样的数字市场占有率。

  刚才讲的综合渠道部分,另外看看这一块,看看现在排在第三,因为成本优势,看看也是目前比较早实现视频盈利的这一块。我们借助盈利的方式,我们跟很多内容厂商合作上,已经基本上形成一个完整的模式,这种分成的模式,总体的续签率是非常高的,经过两年的续签,基本上保持在95%的覆盖率的这样上。所以,讲到最后迅雷刚才说是找朋友谈恋爱的,刚才虽然心比较凉,但是我介绍完以后今天晚上或者明天有几个约会,我们已经约好了,实际上在这里迅雷希望跟大家合作有这样几个地方,首先我们迅雷自己作为渠道,我们就会进入渠道以外,我们会聚集在渠道延伸的覆盖还有深度上,所以其他我们讲内容、应用我们都会采取与合作伙伴方式进行整个渠道的完整。

  所以从这个角度比如说从运营内容合作商,像软件这样的运营图片音乐等等这些内容,我们都会和内容厂商进行合作,刚才也和王总了到CBS,我们在引进国外内容也是花很大精力但是进展非常小,我们也期望跟你们更好的合作,所以这一块我们需要跟运营厂商,或者说产生运营的这些供应商去合作,另外一块在本地渠道商,我们还要做几个渠道强化深化,所以这一块我们需要渠道合作伙伴,另外终端延伸这一块,我们主要还是在PC这一块,所以我们今天晚上怎么拓展怎么合作,电视基本上跟国内六大厂商还有几十家芯片商都进行合作,另外当然还有其他的,就是3G环境下的终端,我们做不了这么多事情,迅雷今天才五百多人,跟百度和腾讯不是一个面只有十分之一的力量,我们把渠道周边的机会拿出来跟我们合作伙伴一起合作,我也期望通过这次大会,大家当中能够有更好的合作,能够在我们生态图当中出现迅雷,今天我的就到这里。谢谢!

(责任编辑:风语)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

罗为民

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>