搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

上海贝尔巨资押宝3G 有意弱化法资背景

  时代周报记者 李冰心

  G20伦敦峰会后,中法关系刚略有缓和,电信巨头阿尔卡特朗讯就已充分感受到中国3G运营商的热情怀抱。上海贝尔已经与中国移动和中国电信签署了总额达17亿美元合作协议后,又签下了与中国联通14省份WCDMA合同,总金额超过10亿人民币。

  17亿美元与移动电信合作

  “一季度6.1%的GDP增长说明中国经济初现回暖,特别是中国3G通信全业务建设进入加速部署阶段,阿尔卡特朗讯必须迅速做出反应,加大对中国的投入。”4月27日,上任7个月第二次来华的阿尔卡特朗讯CEO本·韦华恩(Ben Verwaayen)接受媒体采访时说。

  就在韦华恩说出这句话的第二天,阿尔卡特朗讯宣布与中国移动和中国电信签署了总额达17亿美元的2009年移动通信设备及服务项目合作的框架协议。该项协议由阿尔卡特朗讯的中国旗舰公司—上海贝尔股份有限公司获得。

  据了解,上海贝尔与中国移动签署总金额约10亿美元的框架协议,将为中国移动提供GSM/EDGE解决方案、TD-SCDMA无线设备、光纤、微波和IP传输产品、IP路由器、应用平台以及相关服务。

  在此之前,上海贝尔已经获得中国联通14个省份的WCDMA网络部署合同。尽管具体金额尚未公布,但据双方所签署的合同规定,其将在浙江、江苏、广东等14个省内部署约1.1万个NodeB基站、归属位置寄存器和数据库系统。最先部署的为天津、保定、温州、台州、贵阳和桂林,预计这6个城市的网络部署将于5月完成。

  14省圈地运动

  “G20会议在伦敦召开之后,大家更加清醒地意识到中国是非常重要的市场。阿尔卡特朗讯需要了解中国市场的决策者在思考什么问题,中国的用户更实际的需求是什么。”在韦华恩的倡议下,阿尔卡特朗讯竟然把全球董事会放到中国召开,他说,“我们董事会最重要的一个议题就是要了解目前中国市场所发生的变化,只有对这个变化进行充分的了解,才能做出对未来的承诺。因此我们首先会对中国市场进行详细分析、充分了解。”

  过去的五年中,全球ICT领域掀起了一轮又一轮大型并购。作为并购整合典型的阿尔卡特朗讯面临着巨大压力—那些没有整合而竞争力十足的企业不断侵蚀着阿尔卡特朗讯的领地。根据其最新财报显示,阿尔卡特朗讯2009首季净亏损扩大至4.02亿欧元,集团的亏损纪录已经持续第十个季度。

  不过,令韦华恩感到庆幸的是,阿尔卡特朗讯拥有一个“中国引擎”—上海贝尔。通过不断扩容,上海贝尔已成为阿尔卡特朗讯三大研发基地之一和重要的生产基地,承担了阿尔卡特朗讯全球1/3的生产制造任务,并成为阿尔卡特朗讯在中国3G市场跑马圈地的核心。

  记者从上海贝尔内部了解到,该公司签下的中国联通14省份WCDMA合同总金额超过10亿人民币,“我们与中移动、中电信签订的还只是框架协议,有待落实。”上海贝尔一位内部人士向时代周报记者说。

  “运营商3G网络建设总投资规模是千亿级别的,今年联通仅上海本地网络建设投入就快有100个亿了。”中国联通相关人士表示,2009年中国联通总公司在全国3G网络建设的投资是950个亿,而上海贝尔仅属于比较大的设备供应商之一。

  不过,在阿尔卡特朗讯和上海贝尔看来,在价格并不具备优势的情况下拿下中联通的14省订单已是相当成功的突破,“本次成功使ASB(上海贝尔英文简称)不仅成为联通主流的无线设备供应商,而且在联通的市场地位得到提升,为在联通长远发展奠定良好、坚实的基础。”在一份内部文件中,上海贝尔相关人士如此形容。

  该份内部文件显示,在上海贝尔拿到的中国联通14省订单中,WCDMA无线设备覆盖10个省,实现江苏、黑龙江、福建、江西从无到有的新市场突破,网络建设涉及43个城市。

  上海贝尔弱化法资背景

  获得中国联通多个省份的突破,对上海贝尔来说意义的确非比寻常。上海贝尔内部人士表示,该公司在三种3G制式上都“非常深入”,“去年与大唐集团联盟获得了中国移动TD-SCDMA40%的市场份额;在传统强项中国电信的CDMA2000上,大约占国内市场的20%;而在中国联通的WCDMA制式上,目前市场份额为10%左右,但利润要远远高于国内设备商。”

  “上海贝尔直接隶属于国务院国有资产监督管理委员会,是中国高科技领域的第一家外商投资股份制公司。”在其官方网站上,上海贝尔对其公司性质作如此描述。易繁咨询分析师指出,上海贝尔更名弱化其法资背景,或与3G蛋糕争夺中的“民族情结”有关,也许正是阿尔卡特朗讯的技术实力及一定国资背景令其在联通的WCDMA招标中获得了新兴市场各相关分公司的强力推荐。

  复旦大学欧洲问题研究中心主任戴炳然教授在接受时代周报记者采访时也指出,《中法新闻公报》发布,法国对西藏问题作出承诺后,两国关系僵局正在打破,此时一些经贸往来陆续展开也属顺理成章。

  戴炳然指出,从法国企业十巨头联袂访华的举动可以看出,法国企业界并不希望经济往来因中法关系受影响,而达赖6月窜访巴黎的计划很可能会对刚刚回暖的中法关系构成阴影,“我们不应因为政府行为而指责企业,但不可否认的是经济关系一定程度上也取决于政治气候。”

(责任编辑:和风)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

阿尔 | 卡特 | 韦华恩

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>