搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

《搜索2009•03》出版 两会和3•15最受网民关注

  日前,以全球最大的中文搜索引擎百度的关键词为基础,全面而生动记录网络民意的大型系列图书《搜索2009》的第三册《搜索2009•03》,已由中华人民共和国年鉴社编辑完成,并由新华出版社面向全国出版发行。

据了解,“两会”以超过31万的搜索指数拔得头筹,被收录进这一册图书,成为3月份最受网民关注的热点。此外,本册图书出版时值新华出版社成立三十周年华诞,《搜索2009•03》也成为献礼致敬之作。

   《搜索2009•03》收录了2009年3月份的140个网络热词,包括“90后女孩网上直播自杀”、“3•15”、“张紫妍”等,并对每个关键词背后的事件都做了深度剖析。与此同时,《搜索2009•03》还同步发布了针对时政要闻、经济、社会热点等8个领域的TOP10关键词排行榜,以及包括畅销书、汽车、化妆品等8个行业的TOP10关键词排行榜。

  在所有关键词中,最受网民关注的是“两会”相关信息,其2009年3月在百度的月度搜索指数超过31万,相关网页数更是达到了2510万篇,在金融危机席卷全球的背景下,本届两会的举行显得尤为瞩目,由于网民参政议政热情的空前高涨,今年两会,网络的力量得到了更充分的体现。甚至有人说,今年是“中国的网民问政年”“中国的网络参政元年”。

   “网民对‘两会’的空前关注表明了互联网正在成为关注政治、参政议政的主流平台之一。”图书总策划、新华出版社副社长要力石表示,在搜索引擎中,“民意”这个词不再像过去那般抽象,而变得越来越具有无法阻挡的力量。

  搜索引擎已经成为网民意见的“风向标”,这些被热搜的关键词正是民意的集中体现,它们最客观地表达了社会舆论的导向,《搜索2009》的出版将其中最值得珍藏的部分保留了下来,勾勒了特定时段内中国各领域的完整风貌。自前三册出版上市以来,获得了媒体及社会的广泛关注和空前的回响,在百度中搜索“《搜索2009》”可以发现,累计有6770篇关于它的报道,如果去掉书名号,相关网页数量更是超过170万篇。据了解,《搜索2009》系列图书拟推出13册,每月出版一册,年终还将出版全年版。  

(责任编辑:刀影)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>