搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

我国将建2500米下暗物质探测实验室

  本报讯(记者赵凤华)5月8日,清华大学和二滩水电开发有限责任公司签订战略合作协议,协议的一项重要内容是,在覆盖层深度达2500米以上的锦屏山引水隧洞旁,设立我国第一个极深地下暗物质探测实验室,“在这个世界上具有暗物质研究最好环境条件的实验室,研究暗物质有望为物理学作出贡献”。

清华大学副校长康克军说。

  “暗物质研究是目前宇宙学、天体物理领域非常热门的课题。”在协议签署仪式上,康克军说,由于受到目前探测技术的限制和外界其他物质的干扰,暗物质研究非常难。清华大学对暗物质研究处于国际前沿水平,有一批专家长期与韩国、美国等国外学者致力于该领域研究,但好的实验研究环境很难寻找,二滩公司正在进行的锦屏水电站的开发,为研究提供了难得的平台。“锦屏山引水隧洞是世界最大规模引水隧洞群,覆盖层深度达2500米以上。这就为宇宙学研究提供了机会。”这一难得的与外界隔离环境,可大大减少研究中外界的干扰。根据协议,清华大学和二滩将建立我国第一个极深地下暗物质探测实验室,“这是目前世界上最好的暗物质研究的环境”。

  暗物质被认为是宇宙研究中最具挑战性的课题,它代表了宇宙中90%以上的物质含量,它们既不发光也不吸收光,而我们可以看到的物质只占宇宙总物质量的10%不到。中微子和黑洞是现在已经知道的两种暗物质,但其对暗物质总量的贡献非常微小,暗物质中的绝大部分现在还不清楚,其本质现在还是个谜。几十年前,科学家提出暗物质理论,现在科学界已接受暗物质是宇宙的重要组成部分的观点,并认为是暗物质主导了宇宙结构的形成,如果没有暗物质就不会形成星系、恒星和行星,也就更谈不上今天的人类了。

(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

康克军

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>