搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

劫杀低利润 英特尔封锁山寨上网本

  王然

  5月5日,深圳市面上,一款英特尔(intel)凌动处理器(Atom)已经卖到29美元左右,相较于之前上涨了5美元,可是依然拿不到货。深圳一家山寨上网本销售公司负责人周先生抱怨说,“现在有货的不多,估计价格还要涨。

  对于绝大多数山寨上网本厂商来说,他们没有能力直接从英特尔手中拿到货。一方面,市场上缺货导致高价炒货;另一方面,英特尔主动限制了供应。

  在中国如火如荼的山寨上网本市场,英特尔始终表现暧昧。当初,电脑品牌厂商对于上网本的前途并没有多少看好的,也不愿意去做这个“没有前途的生意”。结果反而成全了一大批小品牌电脑生产厂商和更多的山寨上网本。现在联想、戴尔等大品牌厂商醒悟过来之后,英特尔反手和他们进行合作,开始对众多山寨笔记本厂商控制供应处理器。

  封锁山寨

  4月底开始,深圳一家主板生产商负责人朱先生就明显感觉到凌动货源越来越紧张了,朱先生所在的工厂负责将凌动芯片组安装在主板上,这是组装上网本的最基础和最关键的核心部件。

  通常,像朱先生所在的小公司都是通过英特尔的代理商拿货,但是现在,他们只能通过市场上的炒货商手中抢到一些货源。英特尔的官方解释是“去年第四季度和今年第一季度客户下单不足,产能不够,所以导致缺货。”朱先生说,“这并不是事实的全部。”

  据台湾省的一些媒体报道,5月起,英特尔在中国大陆正式启动凌动处理器供货严控策略,将不再接受数百家出货规模较小的山寨上网本厂商下单,并监控库存很高的台湾厂商,防堵凌动串货至大陆。

  然而英特尔移动产品新闻发言人沈培杰并不认可这样的说法:“英特尔没有对‘山寨’下定义,对渠道的支持没有改变,所以台湾媒体报道的内容是没有根据的。”

  但事实是,本报采访到的深圳多家山寨上网本厂商都表示,深切地感受到了近期凌动货源的紧俏。“欧美并不缺货,只是中国大陆缺货严重。”上述周先生说。

  自始至终,这些山寨厂商都是从英特尔的代理商或者从炒货商手中拿货,英特尔没有明确支持但是也没有控制,而现在,英特尔开始担任行业控制者的角色了。

  对于市场上热炒的上网本市场,英特尔可谓又爱又恨。2008年中,几乎所有的品牌厂商都推出了上网本,以防上网本侵蚀利润更高的传统笔记本利润,英特尔有意控制了凌动的出货量。

  上网本的热度难挡,英特尔调整了凌动处理器的生产计划,不再限制其产量,以满足PC厂商的需求。

  而对于势头更猛、速度更快的山寨上网本厂商,英特尔较弱的竞争对手威盛牵头打造产业联盟,主动拉拢山寨上网本厂商。

  2008年末,本报从多位深圳上网本加工厂处确认,包括英特尔中国区总裁杨叙和香港移动产品负责人均造访过深圳山寨厂商,表示也要借鉴“山寨手机”模式推广“上网本”。

  是时,正在全球经济危机最猛烈的时候,英特尔库存严重,也需要找到新的“下家”。以至于,现在山寨上网本市场几乎是英特尔凌动的天下。但是现在英特尔突然转身,改变了对山寨笔记本厂商的态度。

  “此前,是英特尔看到山寨上网本的能量,后来控制是因为看到山寨对行业的不利影响。”海尔移动产品负责人张涵直言。行业内有人认为,山寨上网本不但打压了品牌厂商的利润,在内部也造成了自相残杀。

  深圳一位负责上网本销售的袁先生抱怨,“已经很难赚到钱了”。目前,山寨上网本主打价格是1700元-1800元。袁认为这个价格在理论上不可能做到,只能在测试、用料和模具上偷工减料,而最严重的是电池问题,将直接造成安全隐患。

  分析人士认为,英特尔去争取这样一个不太确定的市场,倒不如扶持品牌厂商。而山寨手机之父联发科也曾经历由放开到收控的过程,通过精算发货量严控芯片流向,相应地,在经济不确定时期,这样做能够更准确地把握市场行情。

  与品牌厂商合谋?

  英特尔倒戈,倒向品牌厂商背后有着更为深刻的原因。戴尔公司一位负责人对记者直言不讳地表示,英特尔曾明确承诺不会与山寨厂商再合作,“否则它就会失信于品牌厂商”。

  国内一家品牌厂商相关负责人透露,当时英特尔给他们的解释称,“只重点找几家好的山寨厂商扶持”。

  这是一个非常有意思的商业逻辑,英特尔依靠山寨上网本在低端电脑领域极大地打击了它的那些竞争对手,也大大开拓了上网本的市场。同时也让那些原本抱着观望态度的大品牌厂商们意识到上网本的巨大市场潜力,此时英特尔完成了阶段性任务。

  在经历了前一阶段上网本的打拼,消费者对上网本的消费开始趋于冷静和理性。一家山寨上网本厂商销售人员表示,销售已经放缓,消费者开始对上网本的性能和速度持观望态度。英特尔开始意识到上网本价格竞争的特质已经不是主流,消费者对于上网本品质要求的时代开启。

  此时英特尔毅然决定转身投入到大品牌电脑厂商的怀抱里。而且英特尔带来了新的便携移动平台CULV(消费级超低电压处理器)。

  英特尔CULV今年夏天将会大举进入市场,CULV和Atom一样可以满足消费者的超便携需求,但是性能更强,预计出货量达1千万台。

  值得注意的是,性能、品质更好的CULV平台价格要高于Atom不少,这可以保证上下游厂商们的平均销售价格,从而提升英特尔及PC厂商的利润。

  根据英特尔最新规划,CULV平台的屏幕尺寸为10.2英寸以上,处理器为ULV省电版本,包括入门级单核心Celeron、效能级单核心Core2So-lo、及效能级双核心Cetnrino2,价格锁定在699——899美元的便携式笔记本电脑,这也能让很多PC厂商爬出上网本的低价、薄利的“泥沼”。

  此前,尽管凌动在市场上大行其道,英特尔却没有因此赚得盆满钵满,英特尔最新公布的第一季度财报显示,英特尔凌动微处理器和芯片组收益为2.19亿美元,比上一季度下降27%。

  而且PC厂商突破英特尔对凌动适用于11英寸以下笔记本的限制,纷纷推出屏幕更大的上网本,直接吞食了传统笔记本的利润。“尽管我们都维持在10个点的利润,但是上网本和传统笔记本单价差距太大,所以上网本的利润并不可观,这也是英特尔保守应对上网本市场的原因。”一家二线厂商笔记本负责人说。

  宏碁是上网本最大的受益者,目前是全球电脑上网本市场的老大,上网本目前占到了宏碁笔记本销量的约30%。但从其最新公布的第一季度财报看,宏碁本季度净利润下滑31%,其运营利润率从去年第四季度的2.9%降至2.2%。

  主要原因也是由于宏碁把主要精力集中在价格低于500美元的上网本上。以至于竞争对手戴尔公司董事长兼CEO迈克尔·戴尔称宏碁上网本卖的多,但整个公司的盈利状况远不如戴尔,宏碁每年的全部营收只与戴尔一个部门相当。

  宏碁已经意识到了问题的严重性,宏碁董事长王振堂在发布公司新战略时,将主打产品由采用凌动的上网本AspireOne向采用CULV的超轻薄系列笔记本AspireTimeline转移。

  “英特尔的CULV处理器对这款新品的贡献率占20%。”负责品牌运作的宏碁副总经理甘博隆透露说。而联想的ThinkPad也即将推出采用英特尔CULV的笔记本,惠普、戴尔、海尔等厂商也蓄势待发。

  一场新的CULV大战就要在品牌PC厂商中上演,导演依然是英特尔,而山寨厂商没有拿到入场券。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

朱先生

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>