搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

3G上网本扎堆入市 山寨笔记本遭遇“滑铁卢”

  本报讯 “我现在都不卖山寨本了,根本卖不动,只进行货。”在中关村科贸大厦三层代理笔记本销售的谢先生,最近调整了经营战略,将3G山寨本拉入了黑名单。随着4月中移动G3上网本的扎堆入市,活跃在京城各大电子城的3G山寨本,遭遇了恐怖“滑铁卢”,不仅价格大跳水,有的商户更是将其“请”出了柜台。

  山寨本身影难觅

  昨天下午,记者来到中关村大街的科贸大厦,一进大门,摩肩接踵的人群,让人体会到初夏的气息。“哪里有卖便宜的3G山寨本?”记者询问了门口的工作人员。“便宜的?那您上二楼找找看吧,一般二、三层比较多。”女孩用手指了指电梯。

  记者顺着手扶电梯到了二层,从离电梯口最近的一家柜台挨个搜寻了起来,转了一圈,没有看到一家有卖3G山寨本。无奈,记者又上到了三层,大厅的柜台还是一无所获,直到东北角的一家电脑专卖店,记者才看到一款3G山寨本,孤零零地“站”在一堆品牌机中。“现在3G山寨本不好卖了,大家都不怎么愿意进,三层还算是比较多的,隔个三四家电脑经销店能找到一家,不过每家也就一两款,绝对不会多。”店主王先生告诉记者。

  果然,转了一圈下来,记者得到肯定答案的不超过10家,而在一个月前,3G山寨本可是商家的“宠儿”。之后,记者又到附近的海龙、鼎好两家电子产品聚集地搜了一圈,情况和科贸差不多,很多商户直接告诉记者,已经把3G山寨本给撤了。

  价格跳水反滞销

  数量少了,本应能卖得贵些,可3G山寨本却相反地价格大跳水,半个月内降价幅度在600元至700元左右,10.4英寸、160G硬盘、1G内存、130万摄像头的3G本,目前售价在2100元左右,店家还赠送鼠标、鼠标垫、电脑包、清洁套装,乃至小礼品,并免费提供1至2年的质保或店保。在淘宝网上,记者更是看到“破2”的低价,最便宜的一款型号为RAON MINI上网本,送完包、鼠标、鼠标垫和清洁套装后,仅卖1700元。

  “扣除制造成本、运输成本和人工成本,2000元的价格已经快接近这种本的底价,利润空间相当小了。”店主王先生告诉记者。可即使已便宜至此,3G山寨本还是无人问津。一家写着惠普专卖的经销店的售货人员陈小姐告诉记者,他们这半个月来几乎没卖出几台3GSONY山寨本。而在淘宝网上,很多山寨本从上货至今,成交记录一直是零,“zzs1200”掌柜的库存已高达5000件。

  低价优势已不再

  3G山寨本最初在市场上流行,是缘于它的价格优势,因此,虽然要自己掏钱配备数据卡,消费者还是愿意选择山寨版,可是,随着电信运营商定制版3G上网本的陆续入市,这种低价优势已不复存在。

  4月25日,中移动G3上网本在北京发售,售价在3000元至4000元,内置价值500元的TD模块,北京移动还提供900元到2100元的补贴额度(上网费+话费),扣除所有后,净机价格最低只要699元。“电信运营商提供的资费补贴,是山寨本不能享受的,这样算下来,行货的裸机成本比水货还要低出至少30%,再加上高信誉的售后保障,这对消费者的吸引力是致命的,3G山寨本遭遇的销售冬天也就不难理解了。”一位业内人士对记者说。

  赵莹莹  

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>