搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

蓝光科技:上创业板融资 产能或将再翻番

  李静颖

  在上海蓝光科技有限公司(下称“蓝光科技”)董事长刘文弟的案头摆放着一本即将呈给董事会的关于蓝光科技2008年发展情况的报告。

  刘文弟告诉CBN记者,在今年的董事会上将有多个议题:延伸产业链,涉足LED应用领域;启动5大项目以及在技术确保情况下的自我扩张,而这些大计划背后的共同点都需要资金的支持。

  除此之外,还会考虑以增资扩股的形式引入战略合作者,尽快地进行股份制改造。这些都使得企业能够在即将到来的创业板上,占有一席之地。

  “融资是首要的事,如果能在资本市场上有所表现那就更好了。”刘文弟说。

  去年,蓝光科技的12条生产线为公司带来了超过1亿元的产值,今年刘文弟的计划则是产能再翻一两番。“目前LED的应用市场还太窄了,今后的发展终端应是彻底取代其他光源最终占领照明市场,这肯定是棵常青树。”

  量产化的问题

  LED是一种固态的半导体器件,可直接把电转化为光。在1994年之前,大众对于LED的呈现方式只知道有红、黄光,之后的技术拓展才逐渐延伸到白、蓝、绿光。

  LED之所以会被如此看好,归因于其在照明功效上优于其他光源材料。据刘文弟介绍,一般日光灯的正常使用寿命在2000~3000小时,而一旦攻克了LED的技术关后,可达10万小时以上的寿命。同时,其节能效果明显,可比一般的白炽灯节能近九成。此外,其他的照明光源均带有辐射,比如日光灯内的水银和银光粉,作废后如处理不当,会造成环保问题。

  正是由于看好LED的前景,2000年,北京大学科技开发部的实验室在掌握LED技术后,与黑龙江省大正投资集团有限责任公司合作,并在浦东科投、张江创投以及张江高科(600895.SH)的资金支持下,发起设立了蓝光科技。

  然而,据刘文弟回忆,在创立后的7年时间里,蓝光科技把大部分的时间都放在了从实验室到量产化方向的推进工作中。“虽然产品做得出来,但与市场要求的量产化相比有一定的差距,所以一直无法盈利。”刘文弟说。

  之后,蓝光科技聘请了美国专家,在提升批量生产能力的同时,也带来了国际先进技术。2007年7月,彩虹集团公司介入蓝光科技,成为控股股东。调整策略、专注扩产,两把“刷子”带动了公司后续的成长速度。

  扩大市场

  “我们花了两年的时间使产量翻两番,收入翻一番,光效提升了50%以上。”刘文弟自豪地说。

  蓝光科技主要从事LED前端外延片以及芯片的产业化生产。刘文弟告诉CBN记者,目前国内从事LED的企业非常多,但大部分集中在后端的应用领域,涉及前端芯片研发以及LED外延片生产的企业非常少。“前端的研发需要资金以及技术的密集,但往往资产收益率低。” 刘文弟分析,“如果无法上规模的话,就会是前期研发成本高,后期收益少的亏本买卖。” 据其透露,目前,研发经费主要占公司总收入的10%。

  刘文弟表示,正是因为产能的问题,目前国内的芯片生产量只能满足国内20%~30%的市场需求,绝大部分的上游产品还是需要走国外渠道。

  在他看来,当务之急的工作是要做好整条产业链的打造。“产业化是基础,产业链的贯穿结合才能使投资与产出比例更合理。”刘文弟说。

  此外,目前,LED在景观照明、户外显示等方面已被普及,但要覆盖民用照明领域尚存在一定的障碍,除了技术之外,高昂的价格也是一道阻碍。刘文弟举例说,用LED作为电视屏幕背光源的液晶电视的显色效果能提高30%以上,但价格普遍要上涨50%。因此,目前LED在40英寸以上液晶电视中的使用率不到1%。

  技术提升、产能扩大是刘文弟认为能解决问题的两把利剑。“提高良品率以及研发替代材料就能下降成本,而扩大产能后就容易摊薄价格。”刘文弟说。

  今年过年后刘文弟花了半个月的时间在长三角转了一圈,发现许多LED的分装厂、应用厂都在备战LED应用照明,而在今年4月的日本照明展上,刘文弟也发现,今年展览90%以上的光源都是LED。“LED现在太火了。” 刘文弟感慨地说,“这个领域的技术发展得太快,我们跑都来不及,要加大马力了。”

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

蓝光 | 刘文弟

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>