搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > IT博客群 > IT视点

宏碁应练内功 而不是去超惠普

  作者:周雪峰

  在远未见底的经济冬天,宏碁应该练内功,在全球最重要的中国和美国市场实现突破的同时提高公司的利润,而不是盲目扩大规模。

  比特网(chinabyte)5月4日评论(周雪峰),宏碁要做全球PC老大的决心越来越强烈。

宏碁董事长王振堂誓言,2010年之前要取代惠普成为全球最大笔记本老大。

  王振堂毫不隐晦显示自己的优势:“我发现我们的竞争对手在上网本领域非常消极,我们在笔记本领域领先对手6-9个月,所以预计我们会很快成为第一大笔记本厂商。”

  宏碁这样咄咄逼人,也确实是有资本。IDC最新报告显示,宏碁2009年第一季度PC出货量同比增长了6.8%,是全球四大PC企业中增速最快的公司,居全球第三位,与第二名戴尔相比也仅差0.1%,超越戴尔已经不是时间问题,而是板上钉钉。

  坐二望一是再自然不过。常言道,不想当将军的战士不是好战士。

  王振堂甚至放出话来,宏碁今年下半年笔记本电脑发货量将较上半年增长30%-40%,在2010年年底之前要超越惠普。

  但事实不并不像王振堂那么乐观,至少目前还在跟宏碁争夺全球PC“老二”的戴尔就不服气。戴尔创始人、CEO迈克尔-戴尔谈到宏碁时,就很是不屑,称宏碁上网本卖的多,但整个公司盈利状况远不如戴尔,宏碁每年全部收入只与戴尔一个部门相当。

  此话不假。戴尔一个季度收入基本超过100亿美元,利润也能达到数亿美元。惠普2009财年第一财季收入达到288亿美元,利润达到18.5亿美元。而宏碁今年一季度收入仅比惠普的利润多点,利润仅为6000万美元,在亏损边缘游离。

  而在全球两个最重要的市场中国和美国,宏碁也处在下风。

  在美国市场,宏碁即使收购了Gateway,但跟惠普和戴尔比,还处在明显劣势。IDC报告显示,今年一季度,惠普出货量达到423万台,戴尔为399万台,宏碁仅为前2者的50%左右约为208万。

  在中国市场,联想、惠普、戴尔稳居前3,宏碁基本没有染指过前3。戴尔去年在中国市场出货量增速更是达到惊人的28%,是市场平均增速的4倍。

  在如此重要的市场落后,宏碁即使成为全球PC霸主,也只能说是大而不强。而利润偏低,更让宏碁在未来竞争中处于劣势,只要竞争对手发起简单的价格,宏碁陷入亏损的困境绝不是危言耸听。

  规模从来都不是真正的竞争力。在远未见底的经济冬天,宏碁应该练内功,在全球最重要的中国和美国市场实现突破的同时提高公司的利润,而不是盲目扩大规模。美国三大汽车厂商之一的克莱斯勒在规模不并不输给对手的情况下,由于缺乏流动性,让他们在这个冬天早早陷入破产境地就是个鲜活的例子。

  宏碁靠上网本实现了超越对手,不过,有人戏言上网本对宏碁来说是“毒药”。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

戴尔 | 王振堂 | 周雪峰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>