搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

2年以上应收账款会否塌方:四川长虹多达28亿

  2年以上应收账款一般而言有极大可能性变为呆坏账,是造成公司业绩波动的最大不安全因素

  理财周报记者 李清宇/文

  有些指标,如不仔细分析,可能会使投资者对公司价值的判断南辕北辙,应收账款,就是这样一个指标阅读2年以上应收账款额度前50大公司,很容易被它雷倒。

  它带给你的是震惊和恐惧。所以,在投资任何公司股票时,都要认真看清楚它的2年以上的应收账款情况。

  按照账龄,应收账款通常分为6个月以内、6个月-1年、1年-2年、2年-3年、3年-5年和5年以上。按照应收账款不同账龄的金额,各上市公司会计提相应的应收账款坏账准备。

  公司规模增大,应收账面增多,中国石油、中国石化两家合计48亿。四川长虹、中国石油、中国石化2年以上应收账款最多。其中,四川长虹最多,为28亿。

  值得注意的是,上述三甲的一个共同特征,即3年以上应收账款大大高于2年-3年间应收账款。

  工程建设类龙头中国南车、中铁二局和医药公司华北制药、三九制药均排名靠前。企业应收账款的多少,与该企业所处行业自身的特色紧密相关。

  如中兴通讯的通讯系统建设工程及提供劳务所产生之应收账款按合同协议的收款时间予以确认,销售商品所产生之应收账款信用期通常为0-90日,并视乎客户的信誉可延长最多至1年。

  同时,长期应收账款的多少也说明企业自身的应收账款管理问题,或存在投资风险。

  四川长虹应收账款持续走低

  “APEX事件”38亿欠款击倒巨头

  事实上,四川长虹在2008年的应收是持续走低。长虹曾因先供货后付款的交易方式在开拓国际市场的过程中造成长虹历史上最大亏损的APEX欠款案件,“前4家海外经销商的欠款达到了38.78亿元,占其1年以内应收账款总额的92.03%,尤其是Apex Digial inc.公司,其所欠款项竟然达到38.3亿元,所占比例达到90.9%。”

  这是家电类企业的营销模式造成的。由于长虹进入国际市场的时间较短,市场销售网络缺乏,因此只能采取大经销商的营销模式,这就给公司应收账款的增长埋下了伏笔。

  另一方面,由于国际市场经验不丰富,又不能死守传统的现汇结算方式,因而只能加大信用销售力度,在贸易结算方面采取了设定账期、分期付款的通行方式,这是造成公司巨额应收账款的直接原因。

  据了解,四川长虹已经加强了对应收账款的管理,在发展策略上,也着力实现产业的瘦身和聚焦。

  按照这一思路,四川长虹已经陆续出售了持有的虹润电子35%股权和景虹包装35%的股权,回收资金共5150万元。海外市场,2009年四川长虹将围绕印尼和以捷克为中心的东欧及澳大利亚进行自有品牌市场建设,大幅压缩OEM客户,建立海外业务的根据地。

  东方电气前5名欠款金额占应收账款总额的18.5%

  东方电气2008年2年以上应收账款额度为21.9亿。其中,2年-3年期应收账款13.9亿,占应收账款的13.44%;3年-4年期应收账款占5.37%;4年-5年为1.21%;5年以上应收账款占1.15%。

  截至2008年12月31日,公司欠款金额前5名分别为母公司东方电气集团、四川东方电力设备联合公司、信阳华豫发电有限责任公司、中国长江三峡工程开发总公司、国电聊城发电有限公司,前5名欠款金额占应收账款总额的18.5%。

  中关村欠款多为历史遗留问题,3年以上账款达5.6亿,形势危急

  中关村2008年2年以上应收账款为6亿,其中2年-3年期应收账款0.7亿,3年以上应收账款为5.6亿。截至2008年12月31日,欠款金额前5名的公司为北京京隆地产、北京华运达地产、北京凯瑞地产、北京兆泰地产、北京力维斯凯亚地产。其中前3家公司的欠款时间均从2004年开始。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>