搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

谷歌图书扫描案和解协议遭美国反垄断调查

  作者:刘彦青

  【赛迪网讯】4月30日消息,有媒体周二报道称,美国司法部正在向谷歌调查其与两个行业协会达成的和解协议的反垄断问题。

  据国外媒体报道称,目前尚不清楚调查结果,但司法部显然不好对付。

司法部负责执行反垄断法律,由于受到司法部的压力,谷歌去年放弃了与雅虎的搜索广告合作交易。

  谷歌去年10月份与作家协会和美国出版商协会达成了和解协议,将有权在互联网上显示版权图书的内容。另外,版权方将从图书销售额中获得分成。作家和出版商可以选择“退出”这一协议,否则将被认为参与了该协议,其中包括“不知所踪”的作家。

  谷歌已经与许多出版商达成了图书搜索交易,但希望这一和解协议将使其能够扫描更多图书。一名法官周四裁定,作家应当给予更多时间决定是否参与这一协议。

  谷歌的图书扫描计划已经引发了反垄断质疑。哈佛大学图书馆馆长罗伯特·达恩顿就对谷歌图书扫描计划提出了质疑,他在2月份发表的一篇文章中指出,谷歌通过这一和解协议将在网络图书领域获得过大的控制力,“这一和解协议的群体特性将使得谷歌能避开市场竞争,大多数作家和出版商将自动被这一和解协议覆盖。他们可以选择‘退出’,但不可能有其他公司再进入网络图书领域;如果其他公司选择与谷歌相同的道路,谷歌将赢得至少两年时间,控制几乎整个网络图书市场。”

  谷歌和司法部未就此事置评。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>