搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

吴迪:搭建公共服务平台破解信息化难题

  中国纺织经济研究中心副主任 吴

  去年以来,由于国际国内经济形势变化等多种因素,尤其是国际金融危机的影响,我国纺织行业遇到了一系列新矛盾、新问题,行业发展出现下滑趋势,这势必影响行业对信息技术的需求。

近期,我国纺织行业信息化将与行业技术创新、管理创新密切结合,变得更加成熟和理性,更加注重实效。

  五方面难题待破解

  我国纺织行业信息化建设当前主要存在五方面问题。

  第一,企业对信息化的资金投入严重不足。纺织企业发展不平衡,大部分企业从银行贷款困难,资金短缺是普遍现象,以致造成某些行业和地区长期对信息化投入不足。即使效益好的企业,资金投向主要是产品开发、生产设备添置。如对河南、天津的实地调查反映,若干家老企业几年来无力更新信息系统,以致十多年前开发的微机管理系统仍然在使用。效益好的企业,近期信息化方面的投资有明显增加。但据历次抽样调查分析,目前我国纺织企业每年在信息化方面的平均投入仅占其销售收入的0.1%左右,投入最多的企业约占销售收入的2%,投入最少的还不到销售收入的0.01%。

  第二,企业信息化人才严重短缺。纺织企业的信息化人才从20世纪90年代中期以来流失严重。据调查,即使在信息化较好的企业,IT人员只占职工总数的0.5%以下,其中既懂IT技术又懂业务流程和企业管理的复合型骨干人才更是奇缺。有这样的情况,一旦信息系统开发完成,企业参加开发和实施的人员大部分都跳槽到IT公司,在经济发达地区尤其如此。留下人员的思想状况也不稳定,使一些开发得很好的系统验收后不能正常运行,应用日渐萎缩,造成信息系统“通过验收的多,能坚持应用的少”。另外,企业也缺乏引进和培养信息化人才的措施和计划。

  第三,缺少适于行业应用的软件产品,总体技术水平有差距。主要体现在应用软件方面,表现为“定制开发多,可推广的产品少”,系统开发定制不按照统一的标准和规范。一些企业自行开发其实是低水平重复劳动,开发周期长,水平也难以提高,影响了应用效果。另一方面,目前大多数ERP厂商不能提供适合纺织各个行业应用的软件版本。

  第四,缺乏信息化建设总体规划。我国不少纺织企业没有信息化建设总体规划、总体设计和过程控制,或规划流于形式,我国纺织行业信息化“单项项目多,综合应用系统少”。

  第五,缺少专业信息化服务机构。纺织企业自身要全面了解信息化专业领域的有关知识很困难,需要较高成本,因此需要专业咨询服务机构提供科学指导和完整的方案,使企业能借助“外脑”的丰富知识和经验来顺利实施系统。而熟悉纺织行业的咨询顾问公司很少,评测、监理制度也未形成。企业在选择合作伙伴、产品技术等方面比较盲目,实施进度、质量难以把握。

  多管齐下建设纺织强国

  到2020年,我国要实现纺织强国的基本目标,应该加强四方面的工作。

  第一,以提高创新能力为主,转变发展方式。以增强产业创新能力为核心,提高科技创新和自主品牌建设对纺织经济增长的贡献率,推进产业升级。以企业为主体,促进产学研结合,产业链整合和国内国际市场结合,提高自主创新能力,同时加强对广大企业的公共服务。重点在新材料、新工艺、新装备、信息化,以及节能减排、清洁生产、绿色纺织、循环经济领域,加快用高新技术改造和提升传统产业。加强人力资源培训,加大企业的研发投入力度,增强科研成果向商品转化的能力。

  第二,深化改革,进一步解放和发展生产力。以实现更高的劳动生产率为总目标,建立现代企业制度。加强科学管理,坚持以人为本,重视人力资源的创造力。落实社会责任,建立和谐企业,增强企业活力和核心竞争力。推动跨地区、跨国配置资源,促进企业结构、区域结构和国际化营销结构调整。用好国内国际两种资源,开拓国内外两个市场。培育国际化大型企业、企业集团、国际品牌和具有国际竞争力的现代产业集群。

  第三,扩大对外开放,促进国际广泛合作。中国经济发展离不开与世界各国的合作和互补。不仅在同行业间,也在各国相关产业间发展互补合作关系,提高我国纺织行业在跨国产业链中的层级地位。

  第四,加强行业自律与扩大公共服务。加强公共服务,建立、完善公共服务平台,加强在产品质量、知识产权保护、落实社会责任、维护国内外公平竞争的市场秩序等方面的行业自律。

  搭建公共服务平台

  我国纺织企业绝大多数是中小企业,信息化基础薄弱、信息滞后、需求多样、系统实施复杂,形成行业化公共服务平台是他们变劣势为优势的必要途径,也是缩小与大企业信息化“鸿沟”的重要环节。这些服务平台将向他们提供公共的、专业化的信息服务和信息化技术服务。

  在总体规划、科学设计的基础上,合作开发和建设行业公用信息网络服务平台,建立和完善行业产品、市场、企业数据库,完善商品统计系统,市场信息监测预警、预报系统,数据库检索分析系统。通过互联网,为行业中小企业提供行业规划信息、政策信息、标准信息、市场信息、产品信息,为宏观调控与决策服务。中小企业信息化技术服务平台对应几十个以致上百个企业,为它们提供所需要的个性化服务,细分行业是必然选择。在纺织业集群地区,行业化的技术服务机构已经得到初步发展,以示范项目和用户为辐射点,建立了公共服务平台,为相关行业企业提供专业化的技术服务和信息服务。

  在国际金融危机的背景下,我国纺织企业首先要坚持推进产业结构调整和产业升级,提高出口产品附加值,优化出口结构,从整体上逐步实现从数量规模增长向质量效益增长转变,提高行业核心竞争力,从根本上化解各方面风险。要通过技术创新保证产品的质量,降低资源能源消耗,提高产品附加值。要增强设计开发能力和市场响应能力,逐步由OEM(原始设备制造商)向ODM(原始设计商)过渡。对不同出口产品采取不同的发展方针,如对量大面广的大众产品,要通过加强管理来降低成本、稳定生产,保持市场份额,逐步平稳升级;对高端自主品牌产品,要积极培育,加大产品设计、市场开拓等方面的力度,强化品牌意识,建立和扩大国际营销渠道,提高纺织服装自主品牌产品出口的比重。

(责任编辑:和风)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>