搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 3G频道 > 3G终端

国产手机寄望3G市场成熟度 有待需求敲定

  ■本报记者 刘学斌

  电信、移动、联通将在今年5.17世界电信日之时正式推出3G手机。实际上,各手机终端厂商早就提前开战。随着3G时代的到来,或将给国内手机业带来业绩上的增长,终端厂商也可能实现前所未有的突破。

尽管愿景美好,但手机业目前的情况怎样呢?

  手机业面临需求锐减挑战

  近几周来,手机股随着大盘的攀升走出了不俗的业绩。但是,从总体来看,由于受全球金融危机冲击影响,去年第四季度电子行业出现严重下滑,各手机公司终端产品订单量锐减、盈利急速萎缩,由此摊低了全年业绩增长幅度。

   今年1到2月份,全行业生产手机7967.2万部,同比下降11.2%。同时,1至2月,我国累计出口手机及其零件64.7亿美元,同比下降速度为数年来之最。

   另外,国内消费者基于长期外资品牌的忠诚度,以及山寨机销量递增等因素,对国内手机厂商构成了很大的压力。

   因此,就目前来说,在其它许多市场销售增长乏力之际,3G的推出对手机终端厂商而言就更为重要了。

  3G成手机业“救世主”?

   工业和信息化部估计,今年中国在3G网络上的投入约为人民币1700亿元,这一数据是预期投资额的近一半(2009年到2011年期间在3G网络上的预期投入为4000亿元)。

   政策利好似乎让各手机厂商感到了丝丝暖意,尤其给国内手机终端企业带来前所未有的突破性进展。但事实真的如此吗?

   “3G能否达到改变人们生活方式的程度,要看它的业务内容是否会成为人们生活的必需,也就是说,除了目前手机的基本功能外,人们在更多的领域进行消费时,是否到了‘非手机不可’的地步。”有专家认为,比如在看视频、办理银行业务,甚至在购物、办理登机牌时,都形成了运用3G手机的习惯,3G才可能达到真正意义上的变革性影响。

  市场成熟度有待需求敲定

   据了解,自3G概念进入市场以来,伴随而来的是“不了解、资费贵”诸如此类“抵制”的声音。

   国务院常务会议日前明确提出推进“三网融合”。专家表示,这将直接加快我国电信网、计算机网和有线电视网三大网络从产业分立走向融合的步伐,普及率极高的手机将是承担“三网合一”的最佳载体。因此,手机用户的应用习惯及趋势将直接影响未来市场走向。

   但据CNNIC一项调查显示,在6亿手机用户中,使用手机增值业务活跃用户只占1%。由此看出,3G网络推进有一定难度。虽然3G网络无论是针对用户的服务,还是面向市场的终端厂商都有一定的说服力,但资费方面的调整和普及化进程等市场需求尚待破题。因此,3G重启国内手机业有待进一步观察。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>