搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 美国、墨西哥爆发猪流感 > 猪流感最新消息

疑似猪流感现身多国 专家称食用猪肉不会感染

  25日,医疗队队员行走在墨西哥城市中心。新华社发

  墨西哥可能已有81人死于猪流感

  墨西哥25日继续全力控制新型猪流感病毒的蔓延,学校继续停课,公共场所关闭,大型活动取消。截至当地时间25日晚间,卫生部门统计疑似猪流感死亡病例达81人,其中20人确诊。

  在墨西哥外,美国、英国、法国、新西兰等地也发现疑似病例。  

  墨总统授权

  墨西哥卫生部长何塞·安赫尔·科尔多瓦25日晚间通报疫情说,自本月13日以来,新型猪流感可能已导致81名墨西哥人死亡,其中20人已通过实验室化验确诊。

  科尔多瓦说,在25日,墨西哥全国新增疑似病例13起,医院收治监控疑似病例升至1324人。

  墨西哥总统费利佩·卡尔德龙·伊诺霍萨下达总统令,授权医疗部门可视情况强制隔离患者或疑似患者,包括隔离患者所在寓所区域等。

  总统令还授权医疗部门可对患者采样化验。  

  禁城避免接触

  拥有2000万人口墨西哥城是墨西哥人口最密集地区。而如今,这里取消了一切公众活动,避免不必要的人—人接触。

  路透社报道,一些墨西哥人已经开始囤积瓶装饮用水和罐头食品,当地电视台专门为闭门不出的民众展开卫生防疫宣传,实在不得不出行的人们则需配备医用消毒口罩等装备。

  墨政府已下令首都及周边地区所有学校继续停课十天。

  路透社记者从墨西哥城发回的报道称,自25日下午开始,这座昔日拥挤的首都变得十分清静,大约70%的商店全部关门,电影院、体育场、博物馆全部关闭,一些流动测量体温的医疗车出现在街道。

  一些工厂企业已经决定开始放假。

  美国患者增至20人百人待确诊

  美国疾病控制和预防中心代理主任理查德·贝塞尔26日宣布,美国已确认有20人感染猪流感。

  美国堪萨斯州卫生部门官员25日确认,该州一对夫妇感染了猪流感,加利福尼亚州当天也新发现一名猪流感患者。

  另据纽约市卫生局25日证实,过去数天中,纽约市共有100多名学生出现发烧、喉咙痛等症状,初步检测显示,其中8人患有A型流感,很可能是猪流感,但病毒的确切类型还有待进一步确认。

  新西兰十几名学生疑感染

  新西兰卫生部长赖亚尔26日晚证实,新西兰有十几名刚从墨西哥旅行归来的中学生和1名教师已被确认感染甲型流感病毒。卫生部官员说,目前尚不能肯定这些学生感染的是猪流感病毒,但不排除这种可能性。

  新西兰卫生部表示,将把这些学生的化验样本送到设在澳大利亚墨尔本的世界卫生组织的实验室进行进一步化验,以确认是否是A/H1N1型猪流感病毒感染。

  西班牙3人旅墨归来有症状

  西班牙卫生大臣特立尼达·希门尼斯26日证实,3名西班牙人从墨西哥旅行归来后,表现出疑似感染猪流感病毒的症状。

  希门尼斯在新闻发布会上说,这3名疑似猪流感患者分别来自西班牙北部和东南部城市。目前,他们在不同的医院接受治疗,身体状况稳定。

  国家质检局发出紧急公告

  有症状者应主动申报

  本报讯(记者/欧志葵)体温检测、医学巡查……在美国和墨西哥暴发的人感染猪流感疫情后,我国相关部门也立即行动起来,采取措施及时应对。记者昨日从国家质检总局获悉,该局已发出紧急公告,要求各口岸检验检疫机构加强对来自人感染猪流感流行地区入境人员的体温检测、医学巡查等工作,对主动申报或现场查验发现有流感症状的人员仔细排查,对受染人或受染嫌疑人采取公共卫生观察、隔离、送指定医院诊治等检疫措施,防止人感染猪流感疫情传入我国。

  质检总局还要求,来自人感染猪流感流行地区的人员,如有流感样症状,入境时应主动向出入境检验检疫机构口头申报。过去两周去过流行地区的人员,入境后出现流感样症状的,应及时与当地出入境检验检疫机构联系。

  此外,前往人感染猪流感流行地区的人员,可以向出入境检验检疫机构及其国际旅行卫生保健中心了解该地区的疫情;旅行中或旅行后出现流感相关症状者,应立即就医,并在入境时向检验检疫机构申报。

  又讯(记者/欧志葵通讯员/陈滟)近期墨西哥、美国出现人感染猪流感(A/H1N1)疫情。昨日广东出入境检验检疫局向记者表示,至昨晚为止,从广东出入境的尚未发现有人感染猪流感样病例。

  据广东检验检疫局介绍,他们已要求各出入境口岸的红外测温仪等检疫查验设备处在良好的工作状态,加强对来自受染地区入境人员的体温检测、医学巡查、医学排查等措施,以确保能够及时发现和迅速控制疫情,防止疫情传入。

  ■释疑

  猪流感可防可控可治

  病毒害怕高温,食用烧熟的猪肉不会感染

  世界卫生组织25日对在墨西哥造成至少20人死亡的新型猪流感病毒表示“非常担心”,认为这种病毒明显带有转化成流行性病毒的潜在可能。何为猪流感?有何预防措施?相关机构和专家如此回答十大问题。  

  什么是猪流感?

  美国疾病控制和预防中心专家解释说,猪流感是由猪流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,这种病在猪中经常发生,但很少导致猪的死亡。  

  人能否患猪流感?

  美国密歇根大学流感专家蒙托说,通常情况下,人类很少感染猪流感病毒。但近年也发现一些人类感染猪流感的病例,患者大多为与病猪有过直接接触的人,如饲养者等。有报道说,2005年12月至今年1月,美国只发现过12例人感染猪流感病例,其中11人与猪有过直接接触。  

  猪流感病毒能否在人际间传染?

  美国疾控中心说,目前已证实有猪流感病毒在人际间传染的病例,其传染途径与季节性流感类似,通常是通过感染者咳嗽和打喷嚏等。  

  食用猪肉能否感染?

  法国流感专家说,猪流感病毒害怕高温,食用烧熟的猪肉不会感染猪流感。美国疾控中心也指出,猪肉加热至71摄氏度,就能杀死猪流感病毒,人不会因吃猪肉或猪产品感染猪流感。  

  猪流感有哪些症状?

  世界卫生组织专家说,猪流感的症状与其他流感症状类似,如高热、咳嗽、乏力、厌食等。另有报道说,此次美国发现病例的主要表现为突然发热、咳嗽、肌肉痛和疲倦,其中一些患者还出现腹泻和呕吐症状;墨西哥发现病例还出现眼睛发红、头痛和流涕等症状。  

  墨西哥猪流感与美国猪流感是否相同?

  美国疾控中心证实,在墨西哥导致数十人死亡的猪流感病毒与在美国导致数十人染病的病毒都是A/H1N1型,这一毒株是一种新型变异病毒,是人类流感病毒、北美洲禽流感病毒,以及北美洲、欧洲和亚洲猪流感病毒的混合体。然而,截至目前,美国患者的症状似乎较“温和”,美国尚无死亡病例报告。  

  此次疫情有何特点?

  世卫组织强调说,通常情况下,儿童和老人更容易遭到流感病毒的感染,但此次墨西哥发现的猪流感病毒感染者大多为年轻人,这需要引起特别关注。  

  治疗人类感染猪流感有无特效药?

  美国疾控中心说,目前没有专门针对人类感染猪流感的特效药,通常使用的有4种抗流感药物,但临床显示,这种变异病毒对其中2种具有抗药性。疾控中心因此建议使用瑞士罗氏制药公司生产的“达菲”胶囊和英国葛兰素-史克公司生产的喷雾式药剂“乐感清”。  

  有无抗猪流感疫苗?

  美国疾控中心说,目前只有用于猪的抗猪流感疫苗,还没有专门用于人类的。就目前情况看,普通的抗流感疫苗对人类抵抗猪流感没有明显效果。  

  有何预防措施?

  美国疾控中心代理主任理查德·贝塞尔说,流感病毒主要通过空气和接触传播,因此咳嗽或者打喷嚏时应该掩住口、鼻;由于流感病毒往往可以在一些日常用品表面上存活一段时间,因此应勤洗手,还可经常用酒精为日常用品消毒。此外,少在人多的地方“扎堆儿”也是降低感染概率的一个有效方法。最后,如果一旦发现染病,患者应尽量避免外出,以防将病毒传染他人。

  本版文字除署名外均据新华社电

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>