搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 美国、墨西哥爆发猪流感 > 猪流感最新消息

综合消息:世界各国严防猪流感入境(图)

  4月25日,墨西哥士兵在首都墨西哥城市中心向行人分发口罩预防猪流感。墨西哥动用大量警力和士兵从23日开始免费向市民发放600万只口罩,以帮助人们预防猪流感,同时在墨西哥城设立了多个防流感信息站,分发宣传手册告诉人们正确的预防措施。新华社发(戴维摄)

  滚动报道

  新华网北京4月26日电 世界卫生组织25日确认美国和墨西哥暴发猪流感疫情后,世界各国纷纷采取紧急措施,严防疫情入境。

  身为疫情发生地的“近邻”,拉美地区各国纷纷采取相应措施。
哥斯达黎加卫生部长阿维拉25日表示,哥斯达黎加已向全国发布流感预警,并已正式向泛美卫生组织提出申请,要求该组织位于巴拿马的储备中心向哥斯达黎加紧急调配抗流感病毒类药物,“以应对日后可能在本国暴发的猪流感疫情”。

  洪都拉斯卫生部长阿吉拉尔25日在新闻发布会上宣布,洪从即日起发布陆空边境卫生检疫预警,对从国外进入洪都拉斯境内的人群进行严格检疫,如果入境者表现出相关不适症状,则需接受医疗检查以确认是否携带猪流感病毒。

  此外,秘鲁卫生部启动了一个在全国范围内应对潜在威胁的防治准备计划;智利卫生部决定所有来自墨、美两国的人员须在机场接受体温检查;危地马拉政府召集卫生部、内政部和农业部开会分析形势,商讨应对措施;尼加拉瓜卫生部宣布加强防范力度,要求民众关注类似流感的呼吸道疾病;萨尔瓦多卫生部发出预警,加强对边境卫生检疫的监测。

  在远离美洲大陆的亚洲,各国的防范措施也不逊色。韩国疾病管理本部决定,从27日起,韩国将对来自美国和墨西哥的猪肉进行更严格的检疫。与此同时,韩国还将对曾前往上述国家人员的随身物品进行检疫。

  日本首相麻生太郎26日上午要求采取万全之策,尽全力确保国民安全。26日上午,日本政府把在首相官邸危机管理中心设立的信息联络室升格为官邸联络室;农林水产省要求各动物检疫所严格检查进口生猪;厚生劳动省要求全国各检疫所对从墨西哥入境的旅客进行全面健康检查;国土交通省呼吁日本旅游业协会提醒前往墨西哥的日本游客注意健康安全。目前,日本一些旅游公司已中止组团出游墨西哥。

  新加坡卫生部建议,过去一周内从墨西哥或美国得克萨斯州、加利福尼亚州回到新加坡者,如果出现流感症状,立即就医;越南政府25日启动疾病监控系统,加强疾病监控力度,并与世界卫生组织密切沟通,寻求疫情预防方法;菲律宾政府宣布禁止美国和墨西哥生猪入境,鼓励人们接种常规流感疫苗;马来西亚卫生部宣布,开始监控往返于墨西哥的旅行者。

  在欧洲,法国和英国率先宣布了预防措施。法国外交部25日设立了危机应急中心,并开通电话专线处理有关墨西哥猪流感疫情的咨询事宜。法国外交部说,危机应急中心将与卫生部等相关部门紧密联系,建立电话咨询平台,以方便公众了解墨西哥猪流感疫情进展。

  据英国广播公司26日报道,英国卫生保护署目前正同政府一道,对猪流感疫情可能对英国公众构成的威胁进行评估。英国卫生保护署认为,发生在墨西哥和美国的疫情“很不寻常”,需要对这一疫情的严重程度及传播速度进行更多的调查和研究。目前,英国政府虽未告诫国人不要前往墨西哥和美国旅行,但却建议最近从上述国家返回的英国人,如发现感冒症状,立即就医。

  26日晚,新西兰卫生部长赖亚尔证实,十多名刚从墨西哥旅行归来的新西兰中学生和教师已被确认感染甲型流感病毒。他说,目前虽不能肯定这些学生感染的是猪流感病毒,但不排除这种可能性。目前,新卫生部已成立了全国健康协调中心,新西兰的机场、海关和航空公司也分别采取了应对措施,密切关注过往旅客的健康状况。
(责任编辑:罗园)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>