搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

日本决定设立2700亿日元基金资助最尖端科研

  中新网4月22日电 据日本共同社报道,为推动能在全球领先的最尖端科学技术的发展,日本政府基本决定设立2700亿日元(约合人民币188亿元)的基金用于科研开发,并在21日的综合科学技术会议上进行了讨论。

  该基金将向约30个科研项目提供3-5年资助。该资助突破了一般的国家科研补助经费很难实现的跨年度使用,还可用于人工费和设施完善费等,使用自由度较高,力争成为研究人员方便使用的制度。每个项目平均可获资金90亿日元,不过负责该制度的内阁府计划不设上限,因此可能出现超过100亿日元的大型科研项目。在日本现行制度下,最高科研经费为5年内可领取约20亿日元。

  今后将通过有识之士甄选予以资助的项目和研究者。有望应用于再生医疗的新型万能细胞“iPS细胞”的研究、新型超导物质等的材料研究、高效太阳能电池研究等都被视为热点。麻生在会上称这是“使科研人员的能力发挥到极致的划时代的制度。希望努力使它成为一种崭新的模式”。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>