搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 3G > 3G终端

大量原联通C网用户投诉电信3G上网卡兼容差

  计世网记者 吴茂林

  【计世网 报道】中国电信自4.16日正式宣布启动3G网络的全国布网,一时间伴随着铺天盖地的电视广告及网络宣传,中国电信3G无线网络高带宽高速率的特点深入人心。但是,近日有不少原联通CDMA无线上网卡用户向我们计世网投诉,说他们原来运行在CDMA2000 1X上网卡上的UIM卡在新的CDMA2000 1X EV-DO网络内无法正常使用,最大的问题就是无法直接使用中国电信的3G服务,这与中国电信宣传的平滑升级不相符。

针对这一问题,我们计世网的记者进行了实地的调查及测试。

  如何将原来的CDMA2000 1x升级为EV-DO

  中国联通将C网转给中国电信时,按中国电信的报告,其用户数只有2800万,这其中使用掌上宽带业务的人员为数不少。这些用户在中国电信开展3G上网业务后,进行平滑升级就是一个很大的问题。这一点上,中国电信做得不错,号称是三不原则”:不改号、不换卡、不登记。原来的老CDMA2000 1x掌上宽带只要输入“PRL”三个字母并发达到10659165。成功后拨打10000等中国电信免费电话,接通3秒后挂断,即可激活

  兼容性问题存在于32K卡上

  对于普通用户提出的此类投诉,我们有一个发现,就是没有接到一例189号段的用户有此方面的投诉。同时我们在采访中国电信的某位技术人员时,对方也谈到天翼189号段的UIM在兼容性方面相当优秀,不会出现与上网卡设备不兼容的现象。

  经过统计,我们发现这类兼容性问题,提出来最多的是原来联通CDMA2000 1X用户,即133号段的产品。而且,就算是都是原来联通CDMA2000 1X用户,因为UIM卡的容量问题,兼容性也大不一样。比如64K容量的UIM卡,我们在测试时就发现与中兴AC87、MC27,还是华为EC169,都能很轻松地找到3G信号,并连接上网。

  而我们用其中一名用户的32K的UIM卡时,发现其在中兴AC87上能直接搜索到CDMA2000 1X EV-DO的信号,但是把这张UIM插在华为的EC169上,却只能使用CDMA 2000 1X的信号。这就是明显的兼容性问题,而我们换上另一张同样为32K的UIM卡,这张卡与前面的64K UIM卡一样支持其它几张3G上网卡。

  这种无规律性的兼容性问题,我们推测可能是与UIM的AT指令写入不同有关,相信中国电信也清楚这样的问题。如果用户遇到这样的兼容性问题,可以持有效身份证件到中国电信各地的营业厅免费升级为64K智能UIM卡,完全解决上网卡的兼容性问题。只是我们奇怪为什么中国电信不发公告通告用户,而是用户发现问题找上门去才进行解决,这样的服务理念与中国移动还是有很大的差距的。

  EV-DO的真实速率

  关于CDMA2000 1X EV-DO的真实速率

  按中国电信提供的资料,CDMA2000 1X EV-DO的下行速率在3.1Mbps,上行1.8Mbps,而原来的CDMA1X传输分组数据峰值153.6Kbps。我们在北京四环内的办公室进行测试时得出的数据,显示最高的浏览速率在1980kbps左右, IE下载速率平均值为70Kbit/s左右,最高峰值达到125Kbit/s,迅雷下载峰值速率可达到257.33Kbit/S,比2G网络CDMA1X峰值快了15倍,效果等同固网下行速率最高2Mb/s的ADSL。中国电信这次宣传在北京只是保证四环内无缝覆盖,而我们在五环外十公里的地方也进行了测试,居然也能找到3G信号。

  另外,我们在测试中也发现了一些漏洞。比如原来中国联通的如意通预付费用户,按中国电信的说法是不能够开通掌中宽带的业务的但是我们按前面的方面进行了开通后,将此张UIM卡放入上网卡后,居然能够通过验证实现3G数据上网业务,只是资费问题目前还是一个不确定的因素,否则对于这些无辜深受运营商之害(如意通预付费用户在中国联通和中国移动都无法开通掌上宽带业务,要想使用掌中宽带必须换号换服务)的用户来说无疑是一大喜讯。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>