搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

“科学巨人”霍金病重入院

  本报讯 21日,来自剑桥大学方面的消息称,当今世界上著名的物理科学家、著名的科普作家、剑桥数学教授斯蒂芬·霍金“病得很厉害”,20日已被紧急送往医院接受治疗,目前正留院接受观察。今年67岁的霍金,几周前因胸腔感染一直卧病在床。

  胸腔感染入院

  剑桥大学发言人说,67岁的剑桥数学教授霍金“病得很厉害”,目前正接受检验,他的身体不适已有数星期。剑桥大学外联部门负责人格雷戈里·海曼表示,经过医生抢救后,霍金要在医院过夜。海曼还透露,霍金过去数星期一直受困于胸部感染,20日被紧急送往剑桥大学城的阿登布鲁克医院接受治疗。

  “霍金教授病情严重。”海曼说,霍金被救护车送进医院,“正在接受检查。他身体不适已有好几个星期”。

  海曼当天下午再次通报霍金病情,称后者“已经感到不太难受,但将留院观察”。

  而应用数学和理论物理学部门主管海恩斯教授说:“霍金是很卓越的同事,我们希望他很快就回来与我们共事。”由于身体不适,霍金本月6日已取消了到美国亚利桑那州大学的演讲。

  40年前就被判“死刑”

  从20多岁开始,霍金就患有卢伽雷氏症(又称“肌萎缩侧索硬化症”,简称ALS)。此病通常被诊断之后,也就相当于被判了“死刑”。因为多数情况下,患者的存活期限不会超过3年;而霍金被诊断为此症之后,仍旧顽强地与死神挣扎了40余年,像霍金这样能够活40多年十分罕见。

  自患有ALS病症后,霍金逐渐不能控制肌肉,只能坐轮椅。1985年,霍金因肺炎而渐丧失说话能力,从此只能靠右眼的肌肉移动特制眼镜的按钮,操作发声器“讲话”。在自己的个人网站上,霍金写下了自己与病魔作斗争的经历:“我尽可能地过普通人的生活,不去关注我的状况。但很遗憾的是,病魔阻止了我做很多事情,这是很多人没有的经历。”但他随后提到:“我一直很幸运,我的病情发展比一般患者慢得多。这恰恰也表明,任何人都不应丧失希望。”

  希望今年再体验失重

  2007年4月,霍金曾乘坐飞机进行了长4分钟的“失重体验”,成为首名体验零重力飞行的残障人士。对此,霍金还誓言今年再尝试“失重体验”。

  (玉玺)

  人物档案

  在世

  最伟大的科学家

  本报讯 斯蒂芬·霍金是国际著名数学家、理论物理学家,英国剑桥大学应用数学和理论物理系终身教授。这位生于1942年的当代享有盛誉的杰出学者,被称为在世的最伟大的科学家之一。

  霍金的成名始于对黑洞的研究成果。他的不朽名著《时间简史:从大爆炸到黑洞》,从研究黑洞出发,探索了宇宙的起源和归宿。他于1978年和1988年先后获得物理学界两项大奖,即阿尔伯特·爱因斯坦奖和沃尔夫奖。

  1990年与结婚25年之久的妻子简·怀尔德离婚。1995年9月16日,霍金与他的护士伊莱恩·梅森结婚,但两人在2006年离婚。霍金有三个孩子。 (玉玺)

  “病魔阻止了我做很多事情,这是很多人没有的经历。我一直很幸运,我的病情发展比一般患者慢得多。这恰恰也表明,任何人都不应丧失希望。”

  ——斯蒂芬·霍金

  科学新观点

  “基因”研究治百病?

  不如健康饮食练身体

  本报讯 长期以来,很多人以为基因问题是导致人类众多常见疾病,比如癌症、糖尿病、心脏病的“罪魁祸首”,期待基因研究可以找到这些“罪魁祸首”,使人类摆脱病魔的威胁。然而,来自英国和世界癌症研究基金会的科学家20日表示,这种想法过于天真;与其指望基因研究可以帮助摆脱疾病,还不如通过健康的饮食和生活方式来预防癌症。

  基因影响有限

  英国顶尖基因学家史蒂夫·琼斯教授表示,一直有人认为,少数基因掌握着克服癌症或糖尿病等世界性难题的钥匙,但这种想法已经证明是“错误的”。在绝大多数情况下,基因对人类是否患某种疾病有一定影响,但通常情况下,它们的影响远小于饮食、生活方式和生存环境等因素的影响。

  身为伦敦大学学院生物学系系主任的史蒂夫说:“基因研究当然获得了一些成功,但已经证明它无法包治百病。”

  健康生活更重要

  世界癌症研究基金会科学项目主管雷切尔·汤姆逊说,不健康的饮食和糟糕的生活方式所导致的癌症病例是基因导致癌症病例的至少3倍。汤普森说:“重要的是放弃所谓‘癌症都是基因的错’这种荒诞说法。”

  汤普森说:“实际上,那些遗传某些癌症基因的人应该密切注意他们的生活方式,因为在这方面可以做很多事情来降低患病风险。很多人以为,遗传基因或者运气不好是患癌的主要原因,是时候告别这种错误观念了。很显然,选择健康饮食、积极锻炼身体有助于预防多种癌症。” (韩杨)

  否定基因研究惹争议

  本报讯 史蒂夫的观点可能会在英国和全世界引发有关基因研究用途的大争论。

  英国进步教育基金会主席、临床遗传学家马库斯·派姆布雷教授就否认基因研究“是浪费时间或金钱”。他说:“制药公司和一些学术团体希望找到一种治病捷径,我担心根本不存在这种捷径。不过,基因研究本身没有错,它取得了一些突破,只是还没有变成人们最初期待的万能药。”

  (韩杨)

  

(责任编辑:丁丁)

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>