搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

当代最伟大科学家霍金病危(图)


  观点

  霍金被称为在世的最伟大的科学家之一。他是剑桥大学的卢卡逊数学教授。这个职务曾为牛顿,后来又为狄拉克,这两位非常大和非常小的世界的探索者担任过。他是他们毫不逊色的继承人。

  霍金1942年1月8日在英国牛津出生,这天正是意大利物理学家伽利略逝世300周年。他于1959年在牛津取得自然科学一级荣誉学士学位,20岁前往剑桥大学研究宇宙学,但此后证实患上运动神经元疾病(肌肉萎缩症),渐渐不能控制肌肉,只能坐轮椅。

  霍金于1978年和1988年先后获得物理学界两项大奖,即阿尔伯特·爱因斯坦奖和沃尔夫奖。1989年霍金获英国爵士荣誉称号,他还是英国皇家学会会员和美国科学院外籍院士。

  霍金1985年因肺炎渐渐丧失说话能力。他只能靠右眼的肌肉移动特制眼镜的按钮,操作发声器“讲话”。

  霍金凭借有关黑洞的著作名声远播。霍金一心要实现物理学的伟大目标,即创建所谓的“统一理论”,解决艾伯特·爱因斯坦的广义相对论与量子力学理论之间的矛盾,前者认为类似行星这样的大型天体的移动受引力控制,后者则着眼于亚原子粒子世界。

  2008年,霍金宣布将辞去卢卡逊数学教授的工作———18世纪伟大的物理学家艾萨克·牛顿也曾获得这一殊荣。但剑桥方面表示,霍金决定以荣誉退休卢卡逊数学教授的身份继续留在剑桥工作。综合

  英国剑桥大学表示,由于病情严重,世界著名数学家和物理学家斯蒂芬·霍金20日被送往医院。剑桥方面称,几周来,霍金一直与胸部感染抗争,现正在剑桥的艾登布鲁克斯医院接受治疗。

  剑桥大学发言人称,霍金被救护车送往艾登布鲁克斯医院。他说:“霍金教授病得很重,他正接受检查。他在数周前便已不适了。”剑桥应用数学及理论物理系系主任海恩斯说:“霍金教授是了不起的同事,我们希望他很快便回到我们身边。”

  经医生抢救后,剑桥发言人透露霍金“现已较感舒适”,“但会留院检查”。由于身体不适,霍金本月6日已取消了到美国亚利桑那州大学的演讲。据中新网

  

(责任编辑:丁丁)

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>