搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 业界 > 业界动态

当当网推出“名人版”推荐书目

  日前,在当当网推荐书目上,记者发现郎咸平、巴曙松、钱文忠、吴思等知名文化名人齐聚一堂,为当当用户列出了长长的书单。据悉,这是当当网在第三届网络读书节来临之际为用户朋友重磅推出的阅读实用指南。行业专家认为,当当网网聚名人,共推“名人版”书目,无异于对当前阅读一次“大会诊”,给众多读者指明了方向,是一次真正意义上的“阅读处方”。

  我们发现,金融危机期间经济学研究读本成一大热门。著名经济学家郎咸平的书单上赫然列着《金融危机经济学》,这本书是美国哈佛大学研究员科林·里德所著,以风趣幽默的语言娓娓道来,以此次金融危机为契机,促成新的世界体系的形成。显然,这是一本针对当前呼啸而来的全球性金融危机的一本重要时令书籍,其目的是指导人们在金融危机期间如何共克时艰,化危为机。而著名教育专家、学者巴曙松教授在其书单上也重点列出《美国货币史》,他认为:“要深刻理解当前发端于美国的危机,理解美国的政策与市场走势,不能依靠枝节的报道,情绪化的阴谋论,而应当依靠专业,理性,系统的洞察与分析。”金融危机的加剧,是学者们重点关心的一个主要方向,同时也是当前社会人们在经济生活中重点关注的阅读方向。而著名财经作家吴晓波推荐《后望书》,认为这是“一个知识分子饱含泪水的回望”。

  当然,作为有着渊远流长的文化大国,其厚重的人文文学有着深层的社会息壤。在当当网“名人版”书单中,很多学者名流也对中国的传统文学孜孜不倦,他们建议国人们多读古典。钱文忠、吴思等学者的书单上是《三字经》、《唐诗三百首》等古典著作,他们冀望在传统中寻找文化之根。钱文忠认为,“中国传统对于儿童启蒙教育的高度重视,和对于童蒙读物的淡漠遗忘,形成了巨大的反差。”而吴思认为,“熟读唐诗300首,不会作诗也会吟——说的是文化熏陶;腹有诗书气自华,对现代人有‘美容’作用。”而孔庆东先生的书单上却显然列着《毛泽东选集》,认为这是“100年来中国人最重要的一部书——不读不是中国人”。

  学者们的书单上是智慧的闪光,而即将在4月23日由当当网举办的2009第三届网络读书节则希望将这些智慧的闪光传递给更多的读者。

  

(责任编辑:刀影)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

吴思 | 钱文忠 | 巴曙松 | 智慧

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>