搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT > 甲骨文74亿美元收购Sun > 相关评论

甲骨文收购Sun的幕后大战略 游戏才刚开始

  CNET科技资讯网4月21日国际报道 过去一个月来,IT业的热门话题是:Sun何去何从?现在答案已揭晓:投入甲骨文(Oracle)的怀抱。

  不过,这场游戏的下一阶段才要开始。

  初步反应是,这桩收购案令人讶异。

毕竟甲骨文是一家软件公司,而Sun通常被视为一家硬件公司。为什T么甲骨文CEO Larry Ellison会想投入硬件业?

  然而,有此一问的人可忽略了几个重点。

  Sun不是硬件公司,而是系统公司。事实上,Sun近年来一直持续强化旗下的软件业务,而甲骨文决定收购,正是看上Sun的Solaris与Java。因此,这桩交易其实不是软件公司买下硬件公司。

  综观目前的系统产业,市场版图已重画,成为大型、高度整合公司的天下。

  其实,昔日的电脑公司也是软硬件包办,只是后来这种商业模式被平行产业结构模式取代,后者最着名的代表就是微软与英特尔。

  甲骨文之前已试图打破这种模式,引进Linux和内部发展的虚拟化就是起步,但收购Sun让甲骨文的垂直整合更上一层楼。仔细分析甲骨文在记者会上所言“将甲骨文的数据库与Solaris(Sun的操作系统)一些独特的高端功能紧密整合”;“首度提供从应用程序到磁盘都整合起来的完整整合型电脑系统”;以及提供“融合整个产业于一机的完整解决方案”(complete industry-in-a-box)。

  这不表示甲骨文不会脱售或关闭Sun财务表现差的部分业务,但我认为甲骨文并购Sun是认真的垂直整合举动。从两者的应用程序产品组合来看,甲骨文与Sun合并可达到的垂直整合程度,甚至胜过IBM并Sun。(IBM的确提供一些针对特定产业的解决方案,但规模无法与Oracle Financials and Manufacturing等量齐观。)

  如果还有人怀疑钟摆已摆向大型、整合系统公司,那么这桩收购案应该可扫除这种疑问。如今市场上已形成IBM和惠普(惠普最近收购EDS)双雄争霸的局面,现在甲骨文的声势看涨,而思科(Cisco Systems)也朝这个方向迈进。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>