搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 3G > TD-SCDMA > TD-SCDMA终端

移动3G上网本开卖 电脑市场格局陡生变数

  本报讯(记者杨晓)本周,四川移动刚刚宣布在成都市区启用第三代移动通信(TD-SCDMA)两天,15日又宣布开卖其定制的上网本电脑。记者同时获悉,中国电信的定制上网本也将随后上市。

  电信运营商从提供网络服务开始,从销售定制手机到销售定制上网本,逐步彰显“渠道”之强势,必然搅动信息产品市场的大调整。


  “圈地”大幕开启

  业内分析认为,各大运营商力推内置3G模块的上网本,目的在于通过“圈地”抢夺3G客户,这是启动3G前期市场的一个重点。

  运营商的“定制上网本”,与最近一年笔记本电脑市场上风行的“普通上网本”有本质不同。普通上网本主要指上网需另行安装无线网卡或接入宽带线路。而定制上网本每一台内置有通信模块,不用附加设备。移动方面称,相对于2G上网,TD-SCDMA上网本速度提高了10倍以上,同时能够在3G网络和2G网络之间自动切换。在没有3G网络的地方,切换到2G网络后,速度会有所下降,但仍可上网。

  值得注意的是,和普通上网本不同,移动和电信的定制上网本互不兼容,购买者不能更换网络服务。

  目前,四川移动营业厅已推出定制上网本体验服务,最高速率达到2.8Mbps。移动当天还透露了定制上网本的大致销售模式,首批发布的定制上网本包括主流笔记本厂商的30多款产品,价格从上千元到1万元不等。其上网收费模式为按流量计费,有多种包月套餐。

  “太升路”会否冲击“磨子桥”?

  运营商“转型”零售商并非今日才开始。2008年,四川移动所销售的“心机”已经占全省手机终端销售量近30%的比重,此番发布上网本,无疑将在很大程度上复制手机市场的销售模式。

  从国际上看,西欧网络运营商沃达丰、T-Mobile都已经成功完成转型,这些公司不但是网络运营企业,更是手机、电脑销售巨头。视线转回这次上网本的推出,运营商们将通过自己遍布全省的营业厅渠道推广销售上网本,势必引发电脑零售渠道的大变局。业内人士预计,在四川市场,定制上网本一旦摆上成都太升路的营业厅柜台,受到最大冲击的将是成都磨子桥几大电脑城的经销商。

  不仅如此,移动方面还与国美及苏宁这两家国内最大的电器销售连锁巨头展开战略合作,国美、苏宁都将在全国门店全面销售其定制上网本。这些零售连锁巨头的加盟,可能会让中小电脑零售商生存更加艰难。

  另外,电脑制造商能与电信运营商进行有效协作,生产定制产品,能够迅速获得市场份额,但并不意味着制造商能够取得更高利润——在这个产业生态链中,渠道为王。
(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

苏宁

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>