搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

开源节流紧抓3G机遇 酷派连获大额订单

  “以前公司两部电梯24小时运作,现在只能用1部,每天14.5小时;出差必须买特价机票,否则要特批……金融海啸对我们日常工作改变不小。”酷派公司渠道部经理刘海啸说。

  刘海啸和同事们遭遇的变化,是知名手机企业宇龙酷派应对全球金融危机的一个片段。

去年以来,该公司想方设法精简开支,把握国内3G机遇,开拓国际国内两个市场,收获了国内多家运营商的大额订单,并在印度等区域市场占有率位居前列,迎来了金融海啸中的“暖流”。

  节约办公经费向研发倾斜

  大至生产设备和空调节能,小到一支笔的使用,酷派公司内部每个细小环节都厉行成本控制。客服主管沈维对此感觉特别明显,以前办公用笔直接申请就行,现在每月每人都有额度,而且必须将用完的笔交到行政部才能换新笔,纸张必须两面都用。以前,她所在部门1个人市内办事就可申请使用公司车辆,现在必须3人以上才能申请。“我们现在跟客户通话时,都是长话短说、突出重点,尽量控制在10分钟以内。”

  在酷派各办公楼内,夏天空调不得低于26℃,同时需要关闭门窗。员工如预计超过1个半小时不用电脑,就要关机,临时不用电脑要关闭显示器。生产线上,如果有人将剩余材料或存放旧料进行合理利用,该公司马上给予奖励。同时,酷派对于白天上班是否需要开灯、饮水机使用等平时并不起眼的办公小事,都作了详尽规定。

  “我们并不是单纯减少支出,各种手段节省下来的钱都变成了研发经费。”酷派常务副总裁李旺说,酷派从成立之初就坚持走自主研发的路子,每年投入研发费用近亿元,即便去年很困难,该公司仍将销售额的10%投入研发。

  去年底,福田区政府给予宇龙酷派300万资助金,该公司当即表示将款项投入TD-SCDMA技术研发。目前,该公司研发队伍逾千人,占员工总数的1/4,企业拥有800多项技术专利。李旺说:“坚持把资金向研发倾斜,让我们获益不浅,去年底以来,我们在3G和2G制式、双网双待手机、智能手机等领域都获得了更多技术支撑。”

  海内外市场扩张频频见效

  仅靠节约显然无法渡过漫长的“冬天”。3月下旬的一天,酷派信息港1号楼门前的LED显示屏滚动着一行字:“酷派2款手机入选中移动TD深度定制机型”。软件测试工程师杨玲林看到后冲到门口:“好好庆祝一下,短期内移动的订单不愁了。”

  去年底以来,宇龙酷派紧紧抓住国内电信重组和3G启动的机遇,大力拓展国内市场,取得多个运营商的大额订单,成为国内手机企业化“危”为“机”的典型代表。

  今年1月7日,国内3G发牌之后,移动次日启动TD188号段放号,首批面市的7款TD手机中,酷派手机占了3款,数量位居第一,超过三星、LG等国际品牌。此前,酷派还推出全球首款TD制式数字电视手机,另一产品获得工信部颁发的首张CMMB终端的入网证。

  李旺表示,酷派在TD手机终端方面提前两年布局,今年将推出TD电视手机、HSDPA(3.5G)智能双待机手机约10款TD产品。“我们的目标是做TD第一品牌。”

  针对国内运营商获得的不同3G牌照,宇龙酷派全线出击。据该公司品牌市场部总监古勇说,中电信即将推出CDMA2000 EVDO业务,宇龙酷派计划推出10多款EVDO手机,主打中高端市场,其中2款已名列电信首批集采的7款3G终端之列。“过年到现在,研发部门经常通宵,就是为了赶上运营商的业务推广进度。”

  “金融海啸让我们认识到,必须寻找多个支撑点,企业才能站得稳、走得快。”酷派海外市场部主管邓彩霞说,金融危机爆发以来,该公司加大了拓展海外市场的力度,以亚洲新兴市场为主战场,越南市场为突破点,市场营销迅速扩张到印度、尼日利亚等国家。除了采取产品定制形式与运营商合作等传统方式,酷派也尝试本土化运作等创新手段,日前该公司与印度最大的CDMA运营商RELIANCE合资建立企业,开发当地市场,在拓展海外新兴市场方面又取得新“战果”。

  拓展社会化渠道力创新路

  “以前我们主要与运营商合作开展定制业务,现在则是两条腿走路,开拓社会化渠道越来越重要。”刘海啸谈到,去年酷派推出2款CDMA手机,与天音通信合作社会化渠道营销,效果不错,借助代理商的渠道资源,酷派迅速提高了国内CDMA手机市场的占有率。

  今年1月,酷派启动省级代理商渠道巡回招商,结合即将推出的多款CDMA新品,向省级代理商、零售平台客户、合作营业厅零售客户、分销客户等各级别的代理商抛出“橄榄枝”。3月底,酷派又在深举办CDMA渠道大会,邀请全国200多家CDMA产品经销商。李旺表示,此举力求从原来单一的国包合作模式逐渐向纵深化发展,拓展到省包、地包等各级别代理平台,通过纵深化开放渠道,迅速将产品推向全国。未来酷派的运营商定制和社会渠道的比重可能从“七三开”到“五五开”。

  针对金融海啸带来的消费预期下滑,酷派还首次推出3款中低端CDMA产品。“我们把产品线从中高端向下延伸到低端市场,考虑了好久。”古勇说,希望借助中高端市场的品牌势能,覆盖低端市场,预计下半年还会针对CDMA社会渠道再推中低端新品。

  “政府部门的大力支持,使得酷派在研发创新和产能扩张方面敢尝试、敢投入。”李旺表示,金融海啸以来,市政府和福田、南山区政府的扶持措施很快落实到企业,2008年度该公司获得市区两级政府的扶持资金近700万元。同时,政府还从人才奖励、国际市场开拓、审批认证、税收等方面给予扶持,对企业抗击金融海啸起到了积极作用。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李旺 | 刘海啸

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>