搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 雪龙号科考船舰载直升机失事 > 最新消息

中国南极科考船雪龙号舰载直升机坠海

  昨日中午,停靠在上海港的南极科学考察船“雪龙”号舰载直升机起飞一分多钟后坠海。机上共有4名机组人员,其中3人获救,1人失踪。

  目击者称,曾听见失事直升机发出“砰砰砰”的声音,怀疑是机械故障导致坠机。

目前事故具体原因仍在进一步调查中。

  【现场】刚飞一分钟就掉海里了

  中国海上搜救中心办公室值班人员介绍,昨日11时20分,南极考察船“雪龙”号在上海外高桥5号沟码头附近停靠。“雪龙”号租用的舰载直升机———哈尔滨飞龙公司的直九直升机,在完成考察船上的工作任务后,从“雪龙”号上返航回驻地。飞机在起飞1分钟后坠海,机上4人随即落水。直升机当时仅飞出60米左右,坠海后漂浮了几分钟。

  现场目击者、“雪龙”号上的一名船员说,当时,自己正在“雪龙”号船舱内的餐厅里,突然听到窗外传来异常响声。往窗外一看,舰载直升机在距离“雪龙”号右舷60米左右的地方坠入水中。直升机仅有1/4的部分仍浮在水面,有3名机组人员漂在海面上。他立即与同伴向落水者投掷救生圈和救生衣。一名落水者抓住了救生衣获救;而另两名落水者被海水冲得向吴淞口方向漂去,随后被闻讯赶来的救生艇救起。

  另有目击者表示,失事直升机坠落前曾与“雪龙”号船体发生过碰撞。当时他正在“雪龙”号旁拍照留念,直升机在刚起飞后其旋翼就与“雪龙”号船体发生碰擦,并发生“砰、砰”的声音,随后飞机向北偏离,几秒钟之后就坠入水中

  【搜救】三名获救者并无大碍

  事发后,国家海洋局和中国海上搜救中心全力以赴组织搜救和打捞工作,国家海洋局有关领导紧急赶赴上海。

  中国极地研究中心党委书记吴金友告诉记者,出事的直升机在南极时主要执行的是科学考察、后援支持和野外科考任务。坠海时,机上有两名飞行员、两名机械师,4人均为男性。被救起的3人为机长杨华、第二机长李宝辉、机械师唐立君,特设师杨永昌失踪。杨永昌现任飞龙公司机务部副部长、机务大队大队长。

  3名获救人员旋即被送往附近的上海市第七人民医院,目前已无生命危险。院方介绍,3名伤者从高空坠入海中,被海水浸泡了一段时间,其中一名伤者头皮上还有一些裂伤,入院时有短暂的昏迷,仍在重症监护室治疗。另外两人住进了普通病房。3人还需要观察72小时,主要观察内脏有无问题,目前并无大碍。

  残骸已捞起失踪者仍无踪

  正在搜救现场的东海救助局局长孙富民说,接报后,东海救助局在第一时间派出“东海救111”“东海救201”“华英388”搜救船和搜救艇,以及东海救助飞行大队的直升机前往失事水域搜救。但由于“雪龙”号停靠的5号沟水域水深十几米左右,并且水比较浑,搜寻难度较大。

  昨晚8时20分许,失事直升机机骸在离失事水域近一海里的上海外高桥六期码头附近5号沟水域52号灯浮处找到。失踪人员还在进一步搜寻中。东海救助局局长孙富民介绍,下午3时15分左右,搜救人员在失事水域5号沟水域52号灯浮附近找到直升机的一块残骸。

  昨晚10时,记者从东海救助局获悉,潜水员正在对飞机残骸进行打捞。

  直升机生产方中国飞龙通用航空公司已组成事故处理小组赶赴上海。

  今日零时最新消息,昨晚10时45分左右,“雪龙”号南极科考船舰载失事直升机机骸被打捞起来,一名失踪的机组人员还在进一步搜寻中。

  【调查】坠海疑因机械故障

  “雪龙”号工作人员透露,在失事直升机坠落前,曾听见失事直升机发出“砰、砰、砰”的声音。他怀疑是由于机械故障引起直升机坠落。上海边检工作人员则表示,事故发生时,海面上空浓雾弥漫。但直升机失事是否与天气有关还需进一步了解。另据知情人士透露,该型号的直升机为成熟机型,目前事故原因仍在进一步调查中。

  【连线】不会影响南极科考

  中国极地研究中心书记吴京友在接受记者连线采访时表示,这次坠机不会对我国南极科考造成任何影响。他说,坠海的舰载直升机属于飞龙通用航空公司,在此次南极任务中主要担任科考、人员运输、物资卸运、后勤支持等方面的工作。由于是租用的飞机,因而不会对我国的极地科考造成任何影响。

  □链接

  失事直升机曾一年三飞极地

  直九系列直升机是目前最先进的国产直升机。失事直升机是国家海洋局极地办租用中国飞龙专业航空公司的一架直九直升机,代号为B7109。该直升机于1990年出厂,是哈飞集团公司引进法国“海豚”专利技术,首批50架全部由法国供件、中国组装的第47架飞机。

  该直升机曾于2007年10月至2008年3月参加第24次南极科考,2008年7月至9月参加第三次北极科考,2008年10月至今年4月参加第25次南极科考,创造了一年三赴极地的壮举。此次随“雪龙”号参加第25次南极科考,该机主要承担我国第一个南极内陆考察站“昆仑站”建设的货物舱运、吊挂卸货和人员运输等任务,在历时173天的南极科考期间,共飞行153小时21分,飞机状态良好。

(责任编辑:华东)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杨永昌

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>